10 сент. 2008 г.

Упрощёнка-I

Для тех, кто с нами впервые:
начало начал - здесь
личные консультации от автора этого блога – nalog.blog@gmail.com

Как было обещано в прошлый раз, сегодня мы говорим об упрощенной системе налогообложения, она же УСН, она же упрощёнка. Те, кто применяет УСН, в просторечии называются «упрощенцами».

Чем хороша эта система?

Организации, которые ее применяют, НЕ платят НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций.

Если эту систему применяет ИП, то он НЕ платит опять же НДС, НДФЛ (со своих доходов от предпринимательской деятельности) и налог на имущество физических лиц (с имущества, которое используется в предпринимательской деятельности).

Вместо всех этих налогов упрощенцы платят один-единственный единый налог. Причем они могут выбрать, каким образом его платить: либо это будет 6% с полученных доходов, либо 15% с суммы, которая рассчитывается как «доходы минус расходы».

Кроме этого налога, упрощенцы платят «зарплатные» налоги (если нанимают работников). А именно:
1. страховые взносы (34 процента от начисленной зарплаты, может быть чуть больше, но может быть и меньше;
2. НДФЛ (удерживается из зарплаты работников).

(Оба пункта уплачивают и те, кто находится на общей системе налогообложения).

Кроме того, упрощёнка не освобождает от уплаты транспортного и земельного налога. Но эти налоги платятся только теми, у кого есть соответственно транспортные средства, земельный участки в собственности.

Чтобы иметь право платить налоги по упрощенной системе, нужно:

А) при регистрации или в течение пяти дней после регистрации подать заявление о применении УСН (заявление установленной формы);

Б) если при регистрации такое заявление не подали, то начать применять УСН можно со следующего календарного года. Для этого нужно в период с 01 октября по 30 ноября подать заявление (установленной формы) о применении УСН в налоговый орган.

Некоторые не имеют права применять УСН. Список таких налогоплательщиков есть в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ. Это, в частности:

1) организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
2) банки;
3) страховщики;
4) негосударственные пенсионные фонды;
5) инвестиционные фонды;
6) профессиональные участники рынка ценных бумаг;
7) ломбарды;
8) организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых (если Вы занимаетесь не производством, а только реализацией подакцизных товаров, то этот пункт не про Вас);
9) организации и ИП, занимающиеся игорным бизнесом…
И так далее

Кроме того, уже применяя УСН, однажды Вы можете потерять право на это. Это случится, если произойдет хотя бы одно из событий:

А) Ваша выручка (выручка Вашей организации) с начала календарного года достигнет 60 млн. руб. или

Б) Вы займетесь деятельностью, которая попадает в запретный (для УСН) список или

В) численность Ваших работников превысит 100 человек;

Г) остаточная стоимость Ваших основных средств и нематериальных активов превысит 100 млн. рублей.

Ну и еще в некоторых случаях.

Да, и напоминаю. Если Ваша деятельность в Вашем регионе попадает под ЕНВД, то Вы должны платить ЕНВД.

При этом вполне может сложиться ситуация, когда плательщик ЕНВД совершил операцию, не попадающую под ЕНВД. Доходы по такой операции облагаются налогами по общей системе налогообложения. Если только налогоплательщик не подал заранее заявление о применении УСН.

Я думала, что пост об упрощенной системе налогообложения будет легким, приятным и единственным. И я очень быстро расскажу о ней все, что могу. Но я ошибалась.

Поэтому придется продолжить в следующий раз. Узнаем, как рассчитывать налог при УСН и почему упрощёнка выгодна не всем и не всегда.

Использованные сокращения:
УСН – упрощенная система налогообложения
НДС – налог на добавленную стоимость
ИП – индивидуальный предприниматель
НДФЛ – налог на доходы физических лиц
НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации


Все остальное - в книге "Налоги за 2 часа", которую можно купить на сайте издательства "Альпина Паблишер"

или в интернет-магазине ozon.ru
OZON.ru - Книги | Налоги за 2 часа | Елена Елгина OZON.ru - Книги | Налоги за 2 часа | Елена Елгина


4 комментария:

IP комментирует...

Скажите пожалуйста как регистрировать в налоговой и как проводить операции по интернет счетам? (меня интерессует упрощенка)

Лена Елгина комментирует...

Отвечала здесь http://yolgina.blogspot.com/2009/11/blog-post_10.html

Nina комментирует...

Лена, перевожу свои вопросы в комменты, как Вы и просили. Итак, договор не является первичным документом.Но у меня нет помещения, я встречаюсь со своими клиентами НЕ в офисе и чтобы выполнить свою работу мне требуется только фотоаппарат.за это, собственно , мне и платят наличными. Отсюда вопрос о кассовом аппарате. Мне его с собой на встречи таскать??)) И второй момент, я почитала закон про е н в д (СПБ и лен.обл.), по общероссийскому классификатору услуг моя деятельность вроде как расценивается как услуги населению, о чем свидетельствует строка "Услуги фотоателье и фото- и кинолабораторий, транспортно-экспедиторские услуги". Но опять же: я- не фотоателье, у меня узкая специализация, меня ноги кормят. и фотоаппарат. вот такие противоречия. Прошу вашего совета.

Лена Елгина комментирует...

Nina, если по закону - то да, те, кто не попадает под ЕНВД, должны купить переносной кассовый аппарат и возить его с собой :). Но если все-таки Вы попадаете под ЕНВД - то кассовый аппарат Вам вообще не нужен (пока Вы принимаете деньги за услуги, попадающие под ЕНВД).
Насчет вида деятельности - честно говоря, я в ЕНВД не сильна, в Москве его нет практически, поэтому боюсь что-нибудь наврать. Навскидку мне кажется, что Вы попадаете под ЕНВД. Но я не питерский сотрудник налоговых органов :).