16 янв. 2011 г.

Зарплатные налоги - 2011. Часть третья

Приняли закон о пониженных ставках страховых взносов на 2011 - 2012 год "для субъектов малого предпринимательства и иных организаций, применяющих УСН, осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах".

Вряд ли это спасет страну от ухода малого бизнеса в тёмную-претёмную тень, но чувствую себя обязанной написать об этом. Первая статья о зарплатных налогах в 2011 году - здесь. Первая статья о льготных ставках - здесь.

Итак, в течение 2011-2012 годов могут платить страховые взносы по пониженной ставке 26% следующие счастливчики (ИП и организации), применяющие упрощенку, основным видом деятельности которых являются:

а) производство пищевых продуктов;
б) производство минеральных вод и других безалкогольных напитков;
в) текстильное и швейное производство;
г) производство кожи, изделий из кожи и производство обуви;
д) обработка древесины и производство изделий из дерева;
е) химическое производство;
ж) производство резиновых и пластмассовых изделий;
з) производство прочих неметаллических минеральных продуктов;
и) производство готовых металлических изделий;
к) производство машин и оборудования;
л) производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования;
м) производство транспортных средств и оборудования;
н) производство мебели;
о) производство спортивных товаров;
п) производство игр и игрушек;
р) научные исследования и разработки;
с) образование;
т) здравоохранение и предоставление социальных услуг;
у) деятельность спортивных объектов;
ф) прочая деятельность в области спорта;
х) обработка вторичного сырья;
ц) строительство;
ч) техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств;
ш) удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность;
щ) вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность;
ы) предоставление персональных услуг;
э) производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них;
ю) производство музыкальных инструментов;
я) производство различной продукции, не включенной в другие группировки;
я.1) ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;
я.2) управление недвижимым имуществом;
я.3) деятельность, связанная с производством, прокатом и показом фильмов;
я.4) деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов);
я.5) деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий;
я.6) деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников;
я.7) деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, за исключением организаций и ИП, которые имеют право на другие льготы.

Для того чтобы плательщик взносов имел право на льготу, доходы от льготируемого вида деятельности должны составлять не менее 70% от общей суммы доходов за отчетный период. Если в одном отчетном периоде это условие выполняется, а в следующем - нет - плательщик взносов должен пересчитать взносы с начала того квартала, в котором случилось "несоответствие", и доплатить взносы и пени.

По некоторым перечисленным видам деятельности хочется спросить что-нибудь вроде: "Не, все понятно, но что конкретно"? Как предписывает закон, ориентируемся на классификатор ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Торговли, кстати, в этом списке нет, поэтому, даже если у вас есть интернет-магазин, сам по себе он не даст вам льготу по пункту я.7).

Виды деятельности (в том числе и % дохода по льготируемому виду от общей суммы полученного дохода) надо будет подтверждать. Как именно - пока не установлено, но к концу первого отчетного периода (I кв. 2011) наверняка установят.

Ну и кстати заодно - еще одна льгота. Она была введена раньше, чем вышеописанная, но позже, чем я писала первый пост про зарплатные налоги-2011. Это важно для ЮЛ и ИП, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением СМИ, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде, основным видом экономической деятельности которых является:
а) деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта - в части деятельности в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств;
б) издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации - в части издания газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных публикаций.

Они платят страховые взносы по ставкам:
в 2011 году - 26%
в 2012 - 27%
в 2013 - 28%
в 2014 - 30%.
И им даже необязательно применять упрощенку для того чтобы иметь право на льготу. Но основной вид экономической деятельности им тоже надо будет подтверждать (Правительство РФ установит порядок подтверждения). И, если я ничего не перепутала (я в юридических аспектах деятельности СМИ не разбираюсь), претендующие на эту льготу плательщики должны быть зарегистрированы как СМИ.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, Лена.
Помогите разобраться:
Создано ООО (2 учредителя) + ген. дир.(не учредитель).
Если ООО заключит с работниками (они же учредители, имеют основное место работы) труд. договор по совместительству, то нужно ли делать отчисления в фонды и НДФЛ?
Вроде бы нужно, то как тогда п.3 ст.218 НК (Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты).
Большое спасибо:-)

Лена Елгина комментирует...

Отчисления в фонды и НДФЛ платить нужно, никуда не денешься. Просто стандартные налоговые вычеты предоставляются только у одного работодателя. Если вы уже получаете эти вычеты по основному месту работы, то по второму (третьему и т.д.) месту работы вычеты получать нельзя. Зарплата «на руки» рассчитывается как «Начисленная зарплат минус НДФЛ». А НДФЛ будет рассчитываться как

НДФЛ = Начисленная зарплата * 13%

А не как

НДФЛ = (Начисленная зарплата – стандартные вычеты) * 13%

НК РФ комментирует...

Отличная статья с разъяснениями.