ВНИМАНИЕ!

4 сент. 2008 г.

ЕСН-VI

ВНИМАНИЕ. ДАННЫЙ ПОСТ БЫЛ РАЗМЕЩЕН 04.09.2008. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ИНФОРМАЦИЯ, ИЗЛОЖЕННАЯ В НЕМ, НЕАКТУАЛЬНА. ЭТО БУДЕТ ИСПРАВЛЕНО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Для тех, кто с нами впервые:
начало начал - здесь
начало сериала про ЕСН – здесь

Сегодня мы закончим рассказ о ЕСН. Я надеюсь :).

Как я обещала в прошлый раз, это будет пост о том, как платят ЕСН индивидуальные предприниматели (ИП).

Во-первых, ЕСН платят только те ИП, которые применяют общую систему налогообложения. Те, чья деятельность попадает под ЕНВД, а также те, кто находится на «упрощенке», ЕСН не платят.

Во-вторых, если у ИП нет работников, то такой ИП платит ЕСН только «за себя» (со своих доходов). Если работники есть – то и «за себя», и «за работников».

ЕСН «за работников» ИП рассчитывает и уплачивает в том же порядке, что и организация. И об этом я уже написала несколько постов.

ЕСН «за себя» ИП рассчитывает по-другому.

Налоговая база в этом случае определяется как «доходы минус расходы». Причем требования к расходам такие же, как и к расходам, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. То есть они должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Налоговая ставка для ЕСН, который ИП платят «за себя» - 10% (для адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой – 8%). Когда налоговая база превышает 280 тыс. руб., налоговая ставка опускается до 3,6%.

Налоговая база, превышающая 600 тыс. руб., облагается по ставке 2%.

Обратите внимание. «Зарплатный» ЕСН (то есть тот, который платится с зарплаты работников), начисляется и уплачивается каждый календарный месяц.

Тот ЕСН, который ИП платят «за себя», уплачивается в другом порядке.

Предположим, ИП зарегистрировался в текущем календарном году. (И не подал при регистрации или сразу после регистрации заявление о применении упрощенной системы налогообложения, и его деятельность не попадает под ЕНВД).

Тогда, согласно пункту 2 статьи 244 НК РФ, такой ИП должен в пятидневный срок по истечении месяца со дня начала осуществления деятельности представить в налоговый орган заявление с указанием сумм предполагаемого дохода за текущий календарный год.

Форма заявления установлена Минфином РФ. При этом сумму предполагаемой прибыли (сумму предполагаемых доходов за минусом суммы предполагаемых расходов, связанных с извлечением доходов) ИП определяет самостоятельно.

Налоговый орган, исходя из предоставленных ИП данных, рассчитывает так называемые авансовые платежи и высылает ИП налоговые уведомления. Согласно им ИП должен уплатить ЕСН.

Сроки уплаты авансовых платежей:
до 15 июля текущего календарного года – 50% общей суммы авансовых платежей;
до 15 октября – 25%;
до 15 января следующего года – 25%.

До 30 апреля следующего года ИП должен подать налоговую декларацию, в которой должны отразиться реальные суммы полученных доходов и сделанных расходов и сумма ЕСН, которая рассчитывается уже исходя из этих реальных цифр.

Если по итогам календарного года оказалось, что фактически за календарный год прибыль получена в большей сумме, чем было указано в заявлении, значит, ЕСН в декларации будет больше, чем уплаченные авансовые платежи по ЕСН.

Разницу между уплаченным ЕСН и той суммой ЕСН, которая отражена в декларации, ИП должен доплатить не позднее 15 июля.

Если, наоборот, фактическая прибыль оказалась меньше предполагаемой, значит ЕСН в декларации меньше, чем ИП уже уплатил.

В этом случае ИП может попытаться вернуть сумму переплаты, либо зачесть ее в счет будущих расчетов с государством по ЕСН.

По данным налоговой декларации за предыдущий год налоговый орган рассчитывает авансовые платежи на текущий календарный год.

Кажется, это все, что я хотела написать про ЕСН. В следующем посте я расскажу об упрощенной системе налогообложения. Подавляющее большинство вопросов, которые мне задают, связаны именно с ней.

PS. ИП, который собирается писать заявление о суммах предполагаемых доходов и расходов, должен почитать статью Бориса Полянина про уплату авансовых платежей.

Использованные сокращения:
ЕСН – единый социальный налог
ИП – индивидуальный предприниматель
НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации

Комментариев нет: