10 нояб. 2009 г.

У вас – организация на упрощенке. Что вы должны делать

(Статья актуализирована на 2012 год)

Для тех, кто с нами впервые:
начало начал – здесь
первая статья об упрощёнке - здесь

Решила публиковать «сводные» посты. А то материала много набралось, а систематизировать его в условиях блога мне как-то сложно.

Сегодня – про юридическое лицо, применяющее упрощенную систему налогообложения. Итак.

Все организации, независимо от применяемой системы налогообложения, должны:
- до 20 числа месяца, следующего за месяцем регистрации, подать в налоговую отчет, который называется "Сведения о среднесписочной численности" (п. 3 ст. 80 НК РФ);
- открыв расчетный счет в банке, уведомить об этом свою налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования в течение 7 дней после открытия. Иначе можно попасть на штрафы - по 5000 руб.


В некоторых случаях после регистрации организация должна подать уведомление о начале деятельности в Роспотребнадзор.


Кроме того,
1. При применении УСН организации уплачивают следующие налоги и взносы:
- единый налог, ежеквартально;
- страховые взносы во внебюджетные фонды - 30% от суммы зарплаты работников, платится ежемесячно;
- взносы в Фонд социального страхования (ФСС) (начисляется от суммы зарплаты работников по страховому тарифу, указанному в Уведомлении о размере страхового тарифа, которое выдает ФСС. Чаще всего тариф – 0,2%), платится ежемесячно;
- из зарплаты сотрудников следует удерживать и уплачивать государству налог на доходы физических лиц (НДФЛ) (ставка - 13%), платится ежемесячно при выплате зарплаты работникам.

При наличии транспортных средств в собственности организации уплачивается транспортный налог, при наличии земельных участков в собственности организации уплачивается земельный налог.

2. Отчеты, которые должна сдавать организация на УСН:

Ежеквартально:
Отчет по страховым взносам в ФСС. Сдается в свой филиал ФСС.
Отчет по страховым взносам в Пенсионный фонд и ОМС. Сдается в Пенсионный фонд.
Персонифицированная отчетность по страховым взносам. Сдается в Пенсионный фонд.
Декларация по транспортному налогу. Сдают только организации, имеющие в собственности транспортные средства. Сдается в налоговую инспекцию.
Декларация по земельному налогу. Сдают только организации, имеющие в собственности землю. Сдается в налоговую инспекцию.

Ежегодно:
Декларация по единому налогу при УСН (сдается в налоговую).
Сведения о среднесписочной численности работников за год. Сдается в налоговую инспекцию.
Сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов с доходов физических лиц за год по форме 2-НДФЛ (сдается в налоговую).
Ставить в налоговой отметку на "Книге учета доходов и расходов" (по желанию).
Статистическая отчетность.

3. Насчет бухгалтерского учета.
Формально организации на УСН должны вести бухгалтерский учет только основных средств.
Но Вам могут понадобиться бухгалтерские отчеты, если, например, Вы захотите взять кредит в банке. Кроме того, сумма прибыли, которую можно распределять среди учредителей, определяется по данным бухгалтерского учета.
И вообще бухучет – довольно удобная система. Если у организации много операций, то имеет смысл вести бухучет.
Однако если вы решили, что бухучет вам ни к чему, то, возможно, ни к чему платить зарплату бухгалтеру. Сервис "Мое дело" его заменит.

4. Следует обратить внимание на операции с наличным деньгами.
Во-первых, если Вы продаете что-либо за наличку, то в большинстве случаев Вы должны применять контрольно-кассовую технику.

Во-вторых, есть такая вещь как кассовая дисциплина . Например, организация имеет право оставлять наличные деньги в кассе только в пределах так называемого лимита кассы.
Лимит кассы рассчитывается организацией по правилам, установленным ЦБ РФ, и утверждается приказом по организации.
Наличку в пределах лимита можно держать в организации.
Это важно, потому что за накопление наличных денег сверх лимита установлен штраф: «… на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей» (ст. 15.1 КоАП).
Если приказа о лимите кассы нет - значит, вся наличность в кассе - сверхлимитная.

5. Нанимая работников, вы должны правильно и своевременно оформлять все трудовые договоры и первичные документы об их приеме, учете отработанного времени, начислении им заработной платы и т.п. Это важно, в частности, потому что
"Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; … на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток" (ст. 5.27 КоАП РФ).
Кроме того, именно эти первичные документы будут основой для начисления «зарплатных» налогов. Поэтому налоговые органы с большой степенью вероятности их будут проверять при проведении выездной проверки.

6. Вы должны своевременно и правильно оформлять первичные документы при расчетах с покупателями (заказчиками) и поставщиками (подрядчиками). Если упрощёнка с 15% - то и внимательно следить за наличием документов, подтверждающих расходы.

7. Организация на УСН по умолчанию практически не может за счет государственного бюджета оплатить больничные листы работникам. Делать это будет можно, если дополнительно уплачивать взносы в ФСС (3% от зарплаты).
Пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком оплачивается за счет средств Фонда соц. страхования независимо от того, платит ли работодатель дополнительные взносы в ФСС или нет).

Потом про ИП на упрощенке напишу. Пост будет гораздо короче :)


Все остальное - в книге "Налоги за 2 часа", которую можно купить на сайте издательства "Альпина Паблишер"

или в интернет-магазине ozon.ru
OZON.ru - Книги | Налоги за 2 часа | Елена Елгина OZON.ru - Книги | Налоги за 2 часа | Елена Елгина


6 комментариев:

IP комментирует...

Как зарегистрировать в налоговой и провести по бухгалтерии электронные деньги? (упрощенка ИП)

За ранее спасибо

Лена Елгина комментирует...

О-о, это сложный вопрос. Хочу написать пост про это, но пока еще не дозрела. Однозначно одно: в налоговой никакой электронный кошелек регистрировать не надо (пока, по крайней мере). В отличие от расчетного счета в банке. Все остальное - неоднозначно.

Я бы сказала, что это как с получением наличных при отсутствии ККТ. Если получили оплату наличными - можно задекларировать доход и уплатить налог. А можно сделать вид, что ничего не было.

Хотите честно платить налоги - записывайте в Книгу учета доходов и расходов полученные в электронный кошелек деньги.

Но аналогия с ККТ - не совсем верная. Потому что история транзакций в электронном кошельке сохраняется. И если не сегодня-завтра образуется законодательная база, по которой налоговый орган сможет потребовать сведения о ней - веселого будет мало.

В общем, пока мгу только порекомендовать вот эти обсжудения:

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=191671&highlight=webmoney

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=211727&highlight=%FD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%ED%ED%FB%E5+%E4%E5%ED%FC%E3%E8

Анонимный комментирует...

от IP (почему-то не могу войти)
Елена большое Вам спасибо! На ссылках я нашла всю информацию. Еще один вопрос, пожалуйста подскажите как правильно назвать при регистрации следующий образ деятельности: создание сайтов и оказание услуг через интернет. В налогой, где я зарегистрирована в списке деятельности нашли лишь "розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети", но это же не торговля.
Еще раз огромное Вам спасибо

Лена Елгина комментирует...

Вот есть
72.21.2 Базы данных компьютерные, информационные ресурсы в электронном виде

Вроде похоже.
Вот ссылка на коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 72 Продукты программные и услуги, связанные с использованием вычислительной техники и информационных технологий

Я думаю, найдете еще что-нибудь полезное

http://base.consultant.ru/nbu/cgi/online.cgi?req=doc;base=NBU;n=79730;div=LAW;mb=NBU;opt=1;ts=3DEB6BFCA835AFEF747FFEC0F83CAD53

Анонимный комментирует...

От IP: Не знаю как отблагодарить!!! Если будут какие-либо вопросы по компьютеру или же интернету, обращайтесь в любое время. bortnikova@web.de

Большое спасибо

Лена Елгина комментирует...

О, спасибо! Обращусь :)