ВНИМАНИЕ. ДАННЫЙ ПОСТ БЫЛ РАЗМЕЩЕН 21.04.2008. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ИНФОРМАЦИЯ, ИЗЛОЖЕННАЯ В НЕМ, НЕАКТУАЛЬНА. ЭТО БУДЕТ ИСПРАВЛЕНО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
Для тех, кто с нами впервые:
начало начал - здесь
начало сериала про ЕСН – здесь
В прошлый раз мы рассмотрели один из способов ухода от ЕСН.
Способ этот, на мой взгляд, плох. Во-первых, надо внимательно следить за тем, чтобы договоры подряда и расчеты по ним выглядели таким образом, что налоговые органы не смогут переквалифицировать их в трудовые договоры. Со всеми зарплатными налогами.
Во-вторых, сдавать отчетность за всех этих работников-ИП кто будет? Вряд ли они сами, правда? А сдавать ее надо. Вы же не хотите доставить им неприятности с налоговой? (А то они сами могут доставить их (неприятности) вам :)).
Так что, если вы собираетесь экономить на ЕСН таким образом, вычтите расходы на оплату труда лишнего бухгалтера из суммы, сэкономленной на налогах.
Мне больше нравится другой способ ухода от ЕСН. Это аренда имущества у работника или учредителя.
Обратите внимание.
Очень часто (особенно у начинающих предпринимателей) аренда имущества – это никакая не схема ухода от ЕСН, а реальный производственный расход.
Если работник использует свой личный, например, автомобиль в предпринимательской деятельности (возит на нем товары или ездит по переговорам с потенциальными заказчиками), - то почему бы не платить ему арендную плату за это?
(Здесь надо внимательно подходить к составлению договора, чтобы иметь возможность, по крайней мере, списывать расходы на бензин без проблем. Кроме того, придется составлять путевые листы - они будут подтверждением экономической целесообразности расходов).
Из арендной платы при выплате ее работнику удерживается НДФЛ (13%). Но налоговую базу по налогу на прибыль уменьшит вся сумма целиком. Таким образом, налицо экономия на налогах в размере 7% от арендной платы.
Однако не забываем об экономической целесообразности расходов! Если Вы будете арендовать «Жигули» за 100 тыс. руб. в месяц… Скорее всего, Вам придется доказывать, что это рыночная стоимость аренды подобной машины, в арбитражном суде.
По этой же причине не стоит арендовать у своих сотрудников компьютеры. (Хотя, если расход в 2-3 тыс. руб. в месяц (за один компьютер) существенно повлияет на ваш налог на прибыль, то, может, и стоит).
Кроме того, и здесь надо следить за тем, чтобы договор аренды не был похож на договор подряда или трудовой.
Например, не нужно писать в договоре аренды автомобиля, что арендная плата зависит от продолжительности работы машины в течение суток. И т. п.
Ну, хватит про схемы. Что еще написано в Налоговом кодексе про уменьшение ЕСН?
Сумма ЕСН уменьшается на сумму взносов в Пенсионный фонд. Правда, сами взносы надо платить в бюджет :). Поэтому на совокупной налоговой нагрузке этот вычет не сказывается.
Кстати, а я написала о тех, кто ЕСН вообще не платит? Кажется, нет.
Так вот. Не являются плательщиками ЕСН те организации и ИП, которые применяют специальные режимы налогообложения – упрощенную систему, или платят ЕНВД, или единый сельскохозяйственный налог.
У таких налогоплательщиков заработная плата работников облагается только взносами в Пенсионный фонд и взносами в Фонд социального страхования (в болшинстве случаев - 0,2% от зарплаты). И про НДФЛ надо помнить в любом случае, хотя формально его плательщиками являются работники, а не работодатель.
ИП, которые применяют специальные режимы, так же не платят ЕСН «за себя». А фиксированные взносы в Пенсионный фонд они должны платить при любой погоде. В смысле, при любой системе налогообложения.
В следующий раз поговорим о том, как индивидуальные предприниматели платят ЕСН «за себя».
Использованные сокращения:
ЕСН – единый социальный налог
ИП – индивидуальный предприниматель
НДФЛ – налог на доходы физических лиц
ЕНВД – единый налог на вмененный доход
2 комментария:
Здорово!
Особенно понравились примеры про Арбат Престиж и Ходорковского.
Пиши еще!
Спасибо за отзыв :) Постараюсь писать
Отправить комментарий