24 янв. 2008 г.

Единый социальный налог – как государство заботится о своих гражданах

Для тех, кто с нами впервые:
начало начал - здесь

В прошлый раз я обещала начать разговор о едином социальном налоге (ЕСН). Чем интересен этот налог?

Во-первых, у него регрессивная ставка – чем больше налоговая база, тем меньше ставка.

Во-вторых, оплачивая пособие по нетрудоспособности («больничный лист») своему работнику, а также выплачивая пособия на рождение ребенка и по уходу за ним, вы тем самым уменьшаете свой ЕСН.

В-третьих, индивидуальные предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения и нанимают работников, уплачивают ЕСН как бы дважды: со своих доходов и с доходов своих сотрудников. Причем налоговая база рассчитывается для этих двух случаев по-разному.

В-четвертых, ЕСН имеет интересную взаимосвязь с налогом на прибыль организаций и налогом на доходы физических лиц.

Начнем с расчета ЕСН для работодателей (организаций и ИП). Потом рассмотрим, как платят ЕСН индивидуальные предприниматели "за себя".
Итак, что облагается единым социальным налогом?

В налоговую базу по ЕСН попадают следующие суммы (ст. 236, 237 НК РФ):
- зарплаты работников и другие выплаты в пользу работников;
- выплаты другим лицам (неработникам) по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг;
- выплаты по авторским договорам.

При этом учитываются не только денежные выплаты. В налоговую базу попадают так же суммы оплаты товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его (работника) интересах. В некоторых случаях облагаются ЕСН суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования.

Из этого правила есть исключения. В статье 238 НК РФ перечислены выплаты, которые не облагаются ЕСН.

Рассмотрим отдельно выплаты по гражданско-правовым и авторским договорам.

Во-первых, не облагаются ЕСН выплаты по договорам купли-продажи (а также передачи имущественных прав) и по договорам аренды (абзац третий п. 1 ст. 236 НК РФ).

То есть вы можете заключить со своим работником (или с посторонним лицом) договор аренды, например, автомобиля или компьютера, и выплаты по таким договорам не будут облагаться ЕСН.

(Если кто-то решил, что вместо выплаты зарплаты можно арендовать компьютеры у работников, чтобы сэкономить на ЕСН, пусть напишет комментарий. Я объясню, почему этого не стоит делать).

Во-вторых, не облагаются ЕСН выплаты по договорам на выполнение работ, оказание услуг, заключенными с индивидуальным предпринимателем. То есть если договор заключен с гражданином Сидоровым, выплаты по нему облагаются ЕСН.

Но этот же Сидоров может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. И выплаты по договору с индивидуальным предпринимателем Сидоровым не облагаются ЕСН.

В-третьих, налоговая база по авторским договорам уменьшается на налоговые вычеты. (Для выплат работникам такие вычеты не предусмотрены). Если кому интересно – смотрите п. 5 ст. 237 НК РФ).

В-четвертых, ставка ЕСН для выплат по гражданско-правовым и авторским договорам немного уменьшается.

На сегодня, пожалуй, достаточно букв. Продолжим в следующий раз.

2 комментария:

nelson2008 комментирует...

Ну, собственно, как и просили - почему же не стоит брать компьютер или автомобиль в аренду (и не платить зарплату человеку как водителю, например) при этом заключив с ним договор как с посторонним лицом?

Лена Елгина комментирует...

Автомобиль в аренду, может, и стоить взять.
Я писала "не стоит" именно про компьютеры. Стоимость компьютера примерно равно 1-2 зарплатам. Если вы будете арендовать компьютер и заплатите в итоге за его аренду сумму, в десятки раз превышающую его стоимость - будут проблемы с экономической обоснованностью таких расходов (если расходы в вашем случае влияют на налоговую базу).

Имейте в виду, сейчас ЕСН не существует,поэтому все, что написано в этом блоге про ЕСН, уже потеряло актуальность.