18 дек. 2007 г.

НДС - IV

Для тех, кто с нами впервые:
начало начал - здесь
начало сериала про НДС - здесь

В дополнение к предыдущему посту. Рассмотрим ситуацию. Организация А (плательщик НДС) выбирает из двух подрядчиков (организации Б и В). Цену оба дают одинаковую, скажем, 236 тыс. Но Б – плательщик НДС (и у него в том числе НДС – 36 тыс.), а В – НДС не платит.

И организация В (безНДСник) вешает заказчику (организации А) лапшу про то, что НДС – это фигня, и кому он нужен, а вот если работать с ними, то можно здорово сэкономить на налоге на прибыль.

Как всегда, разбираемся на цифрах.

Налогооблагаемая прибыль рассчитывается как «доходы минус расходы» (есть много нюансов, но об этом – в дальнейших постах). С этой разницы берется налог на прибыль организаций (20%).

Чем больше расходов – тем меньше прибыль. Если выбрать подрядчика Б – появятся расходы в сумме 200 тыс. Если выбрать подрядчика В – в сумме 236 тыс.

Итак, если организация А выбирает подрядчика Б (плательщика НДС), то имеет:
- уменьшение НДС на 36 тыс.;
- уменьшение налога на прибыль на 40 тыс. (200 тыс. * 20%).
Итого уменьшение налогов на 76 тыс. (36 + 40).

Если организация А выбирает подрядчика В (безНДСника), то имеет:
- уменьшение налога на прибыль на 47,2 тыс. (236 тыс. * 20%).

Да, при выборе подрядчика В налог на прибыль уменьшается на бОльшую сумму. Но НДС уменьшится на 0.
И 76 тыс. сэкономленных налогов все же больше, чем 47,2 тыс., не так ли?

И пусть мне скажут, что я повторяюсь, я не устану говорить об этом. Думая об освобождении себя от НДС, о поставщиках и подрядчиках, - делайте правильные выборы!

Теперь о налоговых ставках. Здесь я привожу очень краткие списки, подробности уточняйте в статье 164 НК РФ Налогового кодекса.

По ставке 10% облагается реализация:
- многих продуктов (мясо и рыба (кроме деликатесных вещей), молочные продукты, яйца, крупы и т.д.);
- товаров для детей (одежда, обувь, кроватки, матрасики, тетрадки, игрушки и т.д.);
- книг и периодических печатных изданий, кроме продукции рекламного или эротического характера (такие облагаются по ставке 18%);
- лекарства; средства, предназначенные для проведения клинических исследований; изделия медицинского назначения.

Реализация всех прочих товаров, работ и услуг облагается НДС по ставке 18%. (Напомним, совсем не облагаемые НДС операции перечислены в пункте 2 статьи 146 и в статье 149 НК РФ).

И как наверняка помнят мои внимательные читатели, существует еще одна ставка НДС, равная 0%.

По этой ставке облагаются реализация
- товаров, вывезенных на экспорт,
- товаров, помещенных под режим свободной таможенной зоны,
- а также работ и услуг, непосредственно связанных с производством и реализацией таких товаров.

Люди, которые занимаются экспортом, вряд ли будут читать мой блог (потому что вряд ли их можно назвать начинающими). Поэтому в подробности я вдаваться не буду. Но если тема интересна – напишите комментарий, разберемся.

А зачем же нужна эта ставка? – спросит внимательный читатель. Включили бы эти товары, работы, услуги в список необлагаемых операций, и все.

Дело в том, что в этом случае налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета. (А если бы это были необлагаемые операции – то не имел бы). Право на то, чтобы брать в зачет входной НДС,

А так как начисленный НДС равен нулю, то получается постоянная переплата по налогу.

А эту переплату налоговые органы обязаны вернуть на расчетный счет налогоплательщика. Что они и делают.

Ну, конечно, все не так просто и быстро, как я тут написала, но в сухом остатке – так.

Кстати, если вы платите НДС по ставке 10%, но при этом приобретаете всякие товары (работы, услуги), облагаемые по ставке 18%, то у вас тоже может возникнуть переплата по НДС. И вы можете зачесть ее в счет будущих платежей. А можете написать в налоговую письмо о возврате излишне уплаченного НДС.

Так что, прежде чем работать «вчерную», прикиньте, а не выгоднее ли вам спокойно вести легальную деятельность.

Последнее, что хочу сказать об НДС. Есть такое понятие – налоговый агент. Этот тот, кто при определенных обстоятельствах должен, выплачивая кому-либо деньги, удержать из этих денег налог и перечислить его государству.

Например, все, кто нанимает сотрудников и платит им зарплату – налоговые агенты по налогу на доходу физических лиц (НДФЛ). Выплачивая зарплату, они удерживают из нее этот самый НДФЛ и перечисляют его в бюджет страны.

Так вот. В ряде случаев возникает обязанность уплатить НДС за кого-то другого (см. ст. 161 НК РФ). При этом неважно, являетесь ли вами сами плательщиком НДС или нет.

Например, вы арендуете офис (другое имущество) у органов государственной власти или местного самоуправления. Вы должны самостоятельно рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет сумму НДС, которая «сидит» в арендной плате.

Если вы платите за что-то иностранной организации, у которого нет постоянного представительства в России, то скорее всего, вы тоже должны удерживать из этих выплат НДС. Ну и еще есть несколько случаев, когда вы становитесь налоговым агентом по НДС (ст. 161 НК РФ).

Резюмируя все, что я тут написала про НДС за несколько дней, отметим важнейшие пункты:
- НДС, уплаченный вами поставщикам и подрядчикам, уменьшает ваш собственный начисленный НДС. Иногда – очень сильно уменьшает, до отрицательной величины;
- это уменьшение невозможно без должным образом оформленного счета-фактуры;
- иногда можно получить освобождение от НДС (а «упрощенцы» и те, кто платит ЕНВД, от него освобождены в любом случае). Но нужно хорошо думать, а надо ли это освобождение получать.

И это последняя из историй про НДС :). Хотя нет, оказалось, что еще есть что сказать. И еще есть.

Послезавтра начнем разбираться с налогом на прибыль.

Использованные сокращения
НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации
ЕНВД – единый налог на вмененный доход

НДС - налог на добавленную стоимость

1 комментарий:

nerinossa комментирует...

Выплачивая зарплату, они удерживают из нее этот самый НДФЛ и перечисляют его в бюджет страны