22 дек. 2010 г.

НДС-V. Ахтунг! - авансы, полученные в конце квартала

Для тех, кто с нами впервые: начало начал - здесь

Начало статей про НДС - здесь. Те, кто уже читал, знают, что такое НДС и как его платить.

Но я хочу напомнить об одной вещи. Это важно, если вы платите налоги по общей системе налогообложения. Полученные авансы включаются в налоговую базу по НДС. То есть если вы получили 31 декабря 2010 года 118 тыс. руб. (в том числе НДС - 18 тыс. руб), то в течение следующих трех месяцев (январь, февраль и март 2011 года) вы будете платить по 6 тыс. руб. (18 тыс. : 3 мес.).

В конце года многие организации стремятся потратить деньги, "не освоенные" в течение года. И делают предоплату за товары (услуги, работы), которые физически могут быть доставлены (оказаны, выполнены) только в следующем году. Поэтому многие из тех, кто получает предоплату сейчас, в начале следующего квартала должен будет заплатить:
а) своему поставщику (подрядчику);
б) бюджету РФ.

Если полученные авансы грозят вам серьезными суммами НДС к уплате в следующем квартале (а еще и поставщикам платить надо), то выход - договариваться с поставщиками о том, что вы им перечисляете предоплату, а они выдают вам должным образом оформленный счет-фактуру на полученный аванс. При этом у вас еще должен быть договор, в котором обязательно должно быть оговорено, что условия поставки (выполнения работ, оказания услуг) - предоплата.

Тогда вы сможете уменьшить сумму своего начисленного к уплате НДС на сумму, указанную в "авансовых" счетах-фактурах поставщиков (подрядчиков).

Но проверьте, может быть, вам не страшно получение авансов (в смысле начисления НДС), потому что у вас в этом квартале было много покупок, и сумма входного НДС делает сумму НДС к уплате приемлемой (все понимают, о чем я говорю?).

6 комментариев:

Dmitry Kuzmenko комментирует...

если я правильно помню, продавец должен выдавать покупателю авансовую счет-фактуру с начала 2009 года, независимо ни от чего.
Покупатель может ее как учесть для зачета выплаченного НДС, так и выкинуть. Но продавец ее покупателю выдать обязан в любом случае.

Dmitry Kuzmenko комментирует...

поправлюсь - авансовую счет-фактуру поставщик выдает покупателю при поступлении авансового платежа, разумеется. Если платежа нет, то нет никаких авансовых счетов-фактур.

Впрочем, если до 2009 года аванс был получен до границы квартала (месяца), а отгрузка была произведена после, то НДС платили оба - и поставщик и покупатель. Сейчас покупатель ставит себе НДС в зачет по авансовой счет-фактуре, а поставщик - платит НДС с полученной суммы (если вовремя не произвел отгрузку, и не выдал обычную счет-фактуру).

Лена Елгина комментирует...

Дмитрий, да, я с Вами совершенно согласна (только авансовые счета-фактуры со II кв. 2009 "вошли в моду"). Но в том-то и дело, что получить авансовый счет-фактуру можно только если сделать предоплату. Вот я и решила написать пост про то, что если сейчас не заплатишь поставщику, то потом будешь платить одновременно и поставщику, и государству.

Dmitry Kuzmenko комментирует...

я согласен. Тут знакомый жаловался, его бухгалтер оказалась "не в курсе". Она вообще думала что авансовые с-ф выдаются только если аванс и отгрузка пересекают границу квартала.
Нам было проще, наш бухгалтер уже давно выписывала авансовые с-ф самой себе, а c 2009 просто стали автоматом отдавать одну покупателю. И наши поставщики для нас делают точно так же.

Dmitry Kuzmenko комментирует...

упс. "она думала что авансовые с-ф не просто выдаются, а вообще делаются только ...". Т.е. человек узнал об обязательности авансовых с-ф от меня буквально неделю назад.

Лена Елгина комментирует...

(Защищаю честь мундира :))

"Она вообще думала что авансовые с-ф выдаются только если аванс и отгрузка пересекают границу квартала".

Это, конечно, она была неправа. Но, несмотря на нарушения в документообороте, сумма налога в итоге по ее расчетам не была занижена. По крайней мере, не должна быть занижена, если она-таки выписывала счета-фактуры на не закрытые на конец квартала авансы.
А покупатели, видимо, авансовые счета-фактуры у нее не требовали?

И эта, есличо... :) Я про то, что счета-фактуры на полученные авансы надо выписывать, знаю, и до 2009 года знала. Я написала, что они вошли в моду со II кв. 2009, имея в виду, что с этого времени покупатель получил право принимать НДС по выданным авансам в зачет.

Дмитрий, Вашему бухгалтеру крупно повезло. Руководитель, который взял на себя труд вникнуть в расчет НДС - большая удача для бухгалтера, я считаю :).