10 дек. 2007 г.

Система налогообложения. Делайте правильные выборы

Для тех, кто с нами впервые:
начало начал - здесь

Итак, вы решили, что пора перестать работать на дядю, определили, чем хотите и можете заниматься, и отправляетесь в свободное плавание.

В общем, вы решили зарегистрировать собственное дело. Вы уже выбрали организационно-правовую форму – юридическое лицо (ЮЛ) или индивидуальный предприниматель (ИП)?

Что касается налогообложения.
И для индивидуальных предпринимателей, и для юридических лиц существуют три основные системы налогообложения:
- общая;
- в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД);
- упрощенная.
Еще есть система налогообложения для сельскохозяйственных производителей. И система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (но это для тех, кто занмается полезными ископаемыми).

Начнем с ЕНВД. Этот налог вводится на территории каждого муниципального района, городского округа, а также городов Москвы и Санкт-Петербурга нормативными актами местных муниципалитетов. В Москве применять эту систему могут (должны) только те, кто занимается распространением и (или) размещением наружной рекламы. А в Московской, например, области и в Санкт-Петербурге перечни видов деятельности, попадающих под ЕНВД, гора-аздо длиннее.

Так вот, если вы находитесь не в Москве, то откройте Налоговый кодекс на статье 346.26 и 346.27 и ознакомьтесь со списком видов предпринимательской деятельности, по отношению к которым применяется система налогообложения в виде ЕНВД. Возможно, вы увидите в этом списке ваш вид деятельности. Читайте внимательно – вас могут ожидать сюрпризы.

Например, розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров попадает под ЕНВД. Но при этом под ЕНВД не попадает розничная торговля товарами, указанными в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 НК РФ (а это автомобили легковые, мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.), автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин).

Под ЕНВД попадают, например, услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автомобилей (кроме услуг по заправке автотранспортных средств, услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуг по хранению автотранспортных средств на штрафных автостоянках), платные автостоянки (кроме штрафных) и т. д.

Всего в списке (п. 2 ст. 346.26 НК РФ) 14 пунктов, но на самом деле видов деятельности, облагаемых ЕНВД, больше. Первым пунктом идет «оказание бытовых услуг … классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению» (ОКУН), а там довольно большой перечень. Но какие конкретно бытовые услуги из этого перечня попадают под ЕНВД в вашей местности, должно быть написано в документе о ЕНВД. Вы можете узнать подробности в своей инспекции ФНС или на ее сайте или на сайте местных органов самоуправления.

Если вы попадаете под ЕНВД – вам нужно найти местный документ о ЕНВД, который устанавливает отдельные показатели для расчета налога.

Вкратце, плательщики ЕНВД уплачивают каждый квартал фиксированную сумму, которая не зависит от дохода, а рассчитывается по правилам, установленным Налоговым кодексом и местным законом (или другим нормативным актом).

Кроме того, если ИП или ЮЛ нанимают сотрудников, с суммы их зарплат следует отчислять взносы в Пенсионный фонд. ИП, кстати, при любой системе налогообложения еще платит взносы в Пенсионный фонд «за себя».

При этом сумма ЕНВД уменьшится на сумму перечисленных в Пенсионный фонд взносов и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Правда, уменьшить ЕНВД таким образом можно не более чем в два раза.

Еще с зарплаты наемных работников уплачиваются взносы в Фонд социального страхования (бухгалтеры часто называют этот взнос «травматизм»), но обычно это совсем незначительная сумма, вроде 0,2-1% от расходов на оплату труда.

Обычно сумму ЕНВД, которую должен уплатить налогоплательщик, могут рассчитать в налоговой инспекции. Однако рекомендую все же внимательно прочитать законы (глава 26.3 НК РФ и местный документ о ЕНВД) и разобраться в них. Или хотя бы посоветоваться с кем-то знающим. Налоговому инспектору не интересно, на какие льготы вы имеете право и каким образом вы можете уменьшить свой налог. Он насчитает по максиму, а оно вам надо?

Что же делать предпринимателям, для которых ЕНВД невозможен? Они (в большинстве случаев) могут выбрать из двух систем налогообложения: общая или упрощенная система (она же «упрощёнка»).

Более простая и приятная в смысле минимального количества налогов – упрощенная система. Но я начну с общей.

В Москве все ЮЛ и ИП после регистрации по умолчанию (то есть если не подали заявление о применении «упрощёнки») платят налоги по общей системе.
Те, кто применяет общую систему налогообложения, должны уплачивать следующие налоги и сборы:
- налог на добавленную стоимость;
- налог на прибыль организаций (налог на доходы физических лиц для ИП);
- единый социальный налог;
- налог на имущество организаций (ИП не платят. Точнее, платят налог на имущество физических лиц, в том же порядке, что и все остальные физические лица.);
- взносы в Пенсионный фонд (ИП платят за себя и за наемных работников, если они появляются);
- взносы в Фонд социального страхования (только если есть работники).
Плательщики акцизов платят акцизы (см. ст. 181 НК РФ).
Ну и плюс еще некоторые налоги, если налоговая база возникнет, типа транспортного, водного, земельного налога и т. д. (Впрочем, их платят и те, кто применяет другие системы налогообложения).

Без паники! Список налогов устрашающий, но на самом деле все не так плохо.

Завтра мы поговорим о налоге на добавленную стоимость, он же НДС.

Да, кстати. У плательщиков ЕНВД выбора нет. Если ваш вид деятельности поименован в местном документе о ЕНВД, то другую систему налогообложения вы не можете применять.
Но нередки ситуации, когда плательщик ЕНВД параллельно занимается еще одним видом деятельности, который в законе не указан. Соответственно, по этому виду деятельности налоги платятся по другой системе (общей или упрощенной).

При этом нужно вести раздельный учет доходов, расходов, имущества и проч. по разным видам деятельности (что довольно трудоемко). Либо регистрировать еще одно ЮЛ.

Кстати, такая ситуация может возникнуть, если розничный торговец (магазин, палатка и т. п.) продал что-либо юридическому лицу с оформлением документов (товарной накладной, счета-фактуры), даже если оплачен товар наличными. Так как это уже не розничная торговля (не продажа товаров конечному потребителю для использования в быту). Такие продажи должны облагаться налогами по общей или упрощенной системе.


Использованные сокращения
НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации
ЮЛ – юридическое лицо
ИП – индивидуальный предприниматель
ЕНВД – единый налог на вмененный доход

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Лена, подскажите, пожалуйста, у меня один ларек, где продается DVD-продукция, могу ли я использовать УСН? Ведь у меня не сеть, а всего лишь один ларек! :) Спасибо.

Лена Елгина комментирует...

Скорее всего, Вы можете использовать УСН.
Если Вы - ИП, то можете применять упрощенку независимо от того, сколько у Вас ларьков. Если у Вас ООО, то формально при открытии еще одного ларька Вы должны зарегистрировать обособленное подразделение, и тогда потеряете право на УСН.

Те, кто не имеет права на УСН, перечислены в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ. Кроме того, в пункте 4 статьи 346.13 НК РФ прописаны условия, при которых право на УСН теряется (максимальная сумма выручки в 2008 г. - 26,8 млн. руб.).

Но тут есть такой нюанс. Во-первых, если торговля в Вашем регионе попададет под ЕНВД, то Вы должны платить ЕНВД, и на упрощенку не имеете права.

Во-вторых, Вы можете применять УСН, если подали заявление о применении УСН при регистрации своего ООО (ИП) или в течение 5 дней после нее.

То есть если Вы уже зарегистрировались, а заявление об упрощенке не подали, то до конца этого календарного года должны платить налоги и отчитываться по общей системе.

Чтобы иметь право на применение УСН со следующего года, Вы должны в период с 01 октября по 30 ноября заявление о применении УСН в налоговый орган.

Матылек комментирует...

Здравствуйте Елена!!! Подскажите обслуживание электросчетчиков подходит под УСН?

Анонимный комментирует...

Елена, скажите, пожалуйста! можно ли не пользоваться кассовым аппаратом при продаже билетов на входе на ярмарку или выставку?
Прошу прощения, если написала не в той теме!

Лена Елгина комментирует...

Я так понимаю, что можно, при некоторых условиях.

Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона о ККТ http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=115645;dst=0;ts=C685860A903FFE89A64917EDA790E15D
можно не применять ККТ, если вы выдаете покупателям бланки строгой отчетности.
Билеты, как я понимаю, и есть балнки строгой отчетности. Но билеты должны быть оформлены в соответствии со строгими требованиями и распечатаны типографским способом. Вот здесь - коротко о БСО, со ссылками на тексты нормативных документов и письма Минфина про использование БСО в разных ситуациях http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%91%D0%A1%D0%9E

Наталья комментирует...

Добрый день.
Елена, подскажите пожалуйста - Планирую открыть доставку роллов и пиццы, заказы принимаются по телефону и доставляются курьером.1) Планирую зарегистрироваться как ИП,могу ли я работать по ЕНВД? 2)Под какие коды ОКВЭД попадает моя деятельность? 3)Нужна ли мне ККМ?
Спасибо за ранее.