25 нояб. 2010 г.

Зарплатные налоги 2011. Часть вторая.

Вчера я писала про пониженные ставки страховых взносов для некоторых работодателей. Так вот, если ваша организация занимается разработкой и/или продажей ПО, баз данных и/или оказывает услуги (выполняет работы) по установке, тестированию и сопровождению ПО, то вы имеете право платить страховые взносы по пониженным ставкам, если выполняются одновременно три условия:

1. Ваша организация получила документ о соответствующей государственной аккредитации. Подробности о получении такого документа можно прочитать на сайте государственных услуг.

2. Доля доходов от разработки ПО, реализации ПО и сопутствующих услуг – не менее 90% в сумме всех доходов. (Например, если вы одновременно продаете и оборудование, и ПО, и при этом доля доходов от продажи ПО – менее 90% в общей сумме доходов, то эту льготу применять нельзя);

3. Численность работников вашей организации – не менее 50 человек.

И еще. Если вы – индивидуальный предприниматель, имеющий наемных работников, то, похоже, получить право на эту льготу вы не сможете никак, даже если занимаетесь разработкой и/или продажей ПО и т.д., потому что в законе о страховых взносах однозначно указано, что пониженные ставки положены организациям.

Если вы являетесь резидентом технико-внедренческой особой экономической зоны и платите людям, работающим на территории этой самой зоны, то неважно, зарегистрированы ли вы как ИП или у вас организация. Льгота положена и тем, и другим.

Но что такое – эта самая технико-внедренческая особая экономическая зона?

Согласно федеральному закону «Об особых экономических зонах в РФ» могут быть созданы ОЭЗ:
1) промышленно-производственные;
2) технико-внедренческие;
3) туристско-рекреационные;
4) портовые.

Вот сайт про ОЭЗ в России.
На нем вы можете найти ОЭЗ, созданную в вашем регионе, и понять, является ли она технико-внедренческой. Например, ОЭЗ «Дубна» в Московской области – является. На этом же сайте вы найдете много полезной информации про регистрацию в этой зоне и т.п. и т.д.
Но честно признаюсь: каким образом все это работает на практике – я не знаю. Если знаете – поделитесь знаниями, пожалуйста :).

И льгота, введенная в конце 2010 года - пониженные ставки для некоторых малых предприятий.

Если кому-то интересно про Сколково – напишите комментарий :).

Использованные сокращения
ИП – индивидуальный предприниматель
ОЭЗ – особая экономическая зона

Комментариев нет: