23 янв. 2008 г.

Налог на прибыль VI

Для тех, кто с нами впервые:
начало начал - здесь
бухгалтерские услуги - здесь
начало сериала о налоге на прибыль – здесь

В прошлый раз мы говорили об основных средствах. О специфических правилах, по которым затраты на приобретение имущества списываются в расходы при расчете налога на прибыль.

Сегодня мы будем обсуждать другие специфические правила, касающиеся определения даты признания расходов и доходов.

А какие тут проблемы? – спросит внимательный читатель. Получили деньги – доход. Заплатили деньги – расход.

А вот и нет. По крайне мере, не всегда. Не всегда признание дохода – доходом, а расхода – расходом связано с датой получения (отдавания) денег.

Описанный способ (получили – доход, заплатили – расход) называется кассовым методом.

Рассчитывать налоговую базу этим методом имеют право только те организации, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила 1 млн. рублей за каждый квартал.

Все остальные плательщики налога на прибыль должны считать налоговую базу по НнП методом начисления.

При методе начисления доход признается на ту дату, которая указана в первичных документах, согласно которым Вы отгрузили товары (оказали услуги и т. п.) своему покупателю (заказчику).

Аналогично и с расходами. Расход признается расходом на ту дату, которая указана в подписанных вами первичных документах (товарной накладной, акте сдачи-приемки работ-услуг и т.п.). Дата оплаты при этом значения не имеет.

При этом полученный аванс – не доход, пока он не будет закрыт отгруженным товаром (оказанными услугами, выполненными работами). Аналогично выданный аванс – не расход, пока он не будет закрыт полученным товаром, оказанными… и т.д.

НО! Если Ваша организация применяет кассовый метод, то полученный аванс следует включить в налоговую базу по НнП как доход. А вот сделанная поставщику (подрядчику) предоплата - увы! - не считается расходом, пока не будет закрыта получением товара (или чего там должно быть получено).

Теперь поговорим про налоговые ставки. Основная ставка – 20%. Применяется в большинстве случаев.

Если Вы покупаете что-либо за границей, у поставщика, не ведущего деятельность в России, то, выплачивая доход, вы должны удержать из этого дохода налог по ставке 10% или 20%. И перечислить налог в бюджет РФ,

Доходы, которые вы (в смысле, ваша организация) получаете в виде дивидендов, облагаются налогом по ставке 0%, или 9%, или 15% (в зависимости от обстоятельств).

Такие же ставки применяются при расчете налога с доходов, полученных по государственным и муниципальным ценным бумагам.

Подробности про налоговые ставки – в статье 284 НК РФ.

Про налог на прибыль еще можно почитать здесь. В следующем посте начнем разговоры про единый социальный налог, он же ЕСН.

P.S. Я довольно активно участвую в этом форуме для начинающих предпринимателей.

Использованные сокращения:
НДС – налог на добавленную стоимость
НнП – налог на прибыль
НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации

Комментариев нет: