Для тех, кто с нами впервые:
начало начал - здесь
начало сериала о налоге на прибыль – здесь
начало статей про НДС - здесь
бухгалтерское обслуживание - здесь
В предыдущем посте мы начали разговор про налог на прибыль. Сегодня мы его продолжаем.
Повторение пройденного. Вы помните, мои внимательные читатели, что произведенные расходы уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль? (И НДС тоже часто уменьшают).
Теперь вы понимаете, что, делая покупки для компании, но не от имени компании, вы увеличиваете ваши налоги? (Про НДС мы говорили то же самое в этом посте).
Кроме того, проводя все расходы «вбелую», вы вполне можете получить убыток (вместо налоговой базы). Этот убыток уменьшит ваш налог на прибыль в течение следующих лет.
Здесь может возникнуть вопрос. А если мы только зарегистрировались, и ничего еще не успели продать. И все деньги, которые у нас есть, – инвесторские (или собственные) – в мешках (или в кошельке). И на расчетном счету один уставный капитал размером в 10 тыс. руб. Как платить-то от имени компании?
А это, уважаемые начинающие предприниматели, тема для отдельного поста «Как влить деньги в бизнес». Читаем здесь.
Итак, есть расходы, которые уменьшают базу по налогу на прибыль (НнП), есть расходы, которые ее не уменьшают.
И есть расходы, которые принимаются при расчете налоговой базы по НнП в пределах определенного лимита.
К таким расходам относятся, например, представительские расходы.
Что это такое – интуитивно понятно, да? Но собственное понимание следует сравнить с тем, что под этими словами понимают налоговые органы – см. п. 2 ст. 264 НК РФ.
Так вот, представительские расходы включаются в налоговую базу по НнП в размере, не превышающем 4 процента от суммы расходов на оплату труда работников организации.
Еще нормируются при исчислении НнП расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников. В налоговую базу по НнП эти расходы попадают в сумме, не превышающей 3 процента от суммы расходов на оплату труда (абзац девятый подп. 16 ст. 255 НК РФ).
Как минимум об этих двух лимитах начинающему предпринимателю следует помнить, когда он принимает решение о том, какую часть зарплаты будет платить «вчерную», и надо ли это делать (платить «вчерную») вообще.
Нормируются в зависимости от расходов на оплату труда и затраты на другие виды страхования жизни и здоровья сотрудников, а также расходы на негосударственное пенсионное страхование.
Некоторые (не все!) виды рекламы (в том числе расходы на приобретение (изготовление) призов, которые вручают победителям розыгрышей таких призов во время массовых рекламных кампаний) для налогообложения тоже нормируются.
В налоговую базу по НнП может попасть только сумма, не превышающая 1% от выручки от реализации (выручки без учета НДС и без учета внереализационных доходов, см. п. 4 ст. 264 НК РФ).
И еще один важный момент, касающийся нормируемых расходов.
Помните, что входной НДС по приобретенным товарам, работам, услугам принимается к вычету (уменьшает ваш собственный НДС)?
Так вот, НДС, относящийся к тем расходам, которые нормируются для НнП, принимается к вычету в размере, который соответствует этим нормам (п. 7 ст. 171 НК РФ).
В следующем посте мы узнаем, какие далеко идущие выводы сделали налоговые органы из этого положения. А также узнаем, почему некоторые расходы нельзя учитывать как единовременные расходы, а нужно растягивать на несколько лет.
P.S. Кому интересна история налогообложения в России, изложенная кратко и занятно – читайте здесь.
использованные сокращения
НнП - налог на прибыль
НК РФ - Налоговый кодекс Российской Федерации
НДС - налог на добавленную стоимость
14 комментариев:
Компания в Казахстане хочет купить у меня товар, я в Москве. Моя фирма не то что бы идеальна для торговли, не важно, но вот такая она: ООО на УСН, доходы, то бишь 6% от выручки. В чем особенность налогообложения в этой ситуации? Как будут отличаться наши расчеты от привычных внутри России?
Здравствуйте, мой первый комментатор!
Налогообложение не изменится - получите доход и начислите с него 6% как обычно. Но с таким покупателем будут хлопоты, во-первых, с банком, во-вторых, с таможней.
1. Банк. Вы собираетесь получить деньги от нерезидента (это будет валюта, да?). Перед тем как получать деньги, проконсультируйтесь со своим банком (с отделом валютного контроля). Нужно будет оформить несколько документов (паспорт сделки, справка о валютной операции и т.п.), банки обычно помогают это делать. Кроме того, банк попросит договор и, может быть, еще какие-нибудь документы. Банк так же разъяснит, как вы можете получить деньги, если покупатель заплатит валютой, а у вас нет валютного счета.
2. Таможня. Найти таможенного брокера, который поможет зарегистрироваться на таможне и составит грузовую таможенную декларацию и прочие необходимые документы.
3. Если речь идет о продаже ПО - есть нюансы.
>во-первых, с банком, во-вторых, с таможней
Оплатят в рублях, товар заберут на складе в Москве сами, т.е. я так понял проблем/особенностей для меня вообще ноль? Как-будто покупает российская фирма? Никакого НДС с предоплаты не нужно?
Олег, Вы уточните, платить Вам за товар будет юридическое лицо, зарегистрированное в РФ (такой вариант не исключен, судя по всему)? Если да – то проблем действительно 0, все как обычно.
Если плательщиком будет некто, зарегистрированный в Казахстане, - то проконсультируйтесь все же с банком на всякий случай. Потому что они увидят, что платеж пришел от нерезидента (хоть и рублевый), и будут обязаны проводить мероприятия валютного контроля. Ничего страшного, но зачем Вам лишняя нервотрепка? Ну и все остальное – как обычно.
Про НДС.
Вы же применяете упрощенку, то есть НДС не платите почти никогда. И должны выставлять счета-фактуры и прочие документы с надписью (штампом) «без налога (НДС)». У вас появляется обязанность заплатить НДС, если Вы
1. зачем-то (ну, очень попросил покупатель, например) выдали покупателю счет-фактуру с указанием в нем суммы НДС. Тогда Вы должны перечислить в бюджет страны сумму, указанную в этом счете-фактуре (п. 5 ст. 173 НК РФ). При этом права на получение налоговых вычетов Вы не имеете, так как применяете УСН;
2. импортируете товары (покупаете что-либо в другой стране). Тогда вы как налоговый агент должны удержать НДС из тех сумм, которые перечисляете поставщику, и уплатить его в бюджет (п. 1 ст. 151, ст. 160, 161 НК РФ).
С наступающим Вас, Лена! Всего наилучшего в следующем году!
Большое спасибо за разъяснения! Фирму на ОСН и вправду буду делать после праздников - почему-то покупатели хотят покупать за 118 руб с НДС, а не за 100 руб без НДС. Насколько я понимаю, из-за плохой математики, ну просто хочется зачесть НДС и всё тут.
Лена, здравствуйте!
хочется выразить благодарность за хорошее объяснение, как мне всегда казалось, сложных вопросов.
Так четко все разложено по полкам.
благодарная читательница
Спасибо за хорошие слова. Их всегда так приятно читать!
Елена, спасибо Вам огромное. С удовольствием читаю.
Огромное, огромное спасибо!
Всегда пожалуйста!
Спасибо за обратную связь
Елена, добрый день! Учусь на бухгалтера... И конечно же некоторые моменты сложновато понять. Искала как то ответ на вопрос в Интернете.. и наткнулась на Ваши разъяснения! Я по опыту знаю,что кому то разъяснить- это огромный труд, ведь бывает так, что и со второго и третьего раза бывает непонятно... А Ваши разъяснения - малого того, что это колоссальный труд (за что Вам СПАСИБО!!!) и написано всё доступным языком. Спасибо Вам,Елена!!! Читаю с удовольствием.
Света, спасибо за отзыв :)
Лена, добрый день,
конечно совсем глупый вопрос, но что такое нормирование?
В Интернете нашел нормирование оборотного капитала, но кажется это не то..
спасибо.
Слово "нормирование" имеет много значений. В каком контексте?
Отправить комментарий