ВНИМАНИЕ!

15 июн. 2009 г.

Зачем нужен бухгалтерcкий учет? - I (Самоучитель по бухгалтерскому учету - I)

начало начал - здесь

В течение двух предыдущих постов мы выбирали организационно-правовую форму - индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо (ЮЛ), и если ЮЛ - то ЗАО или ООО.

Сегодня те, кто выбрал ЮЛ, получат ответ на вопрос - зачем нужен бухгалтерский учет. Как показывает практика, смысла в нем начинающие предприниматели совершенно не видят. Точнее, считают, что придуман он исключительно для фискальных целей, а также чтобы жизнь малиной не казалась.

Для начала хочу предупредить: бухгалтерский учет и налоги - это разные понятия. Расчет налогов входит в обязанности бухгалтера, и суммы налогов отражаются в бухгалтерском учете. Однако налоги - это только часть бухучета. Я уже очень много написала про разные налоги, и если вас интересует конкретный налог - вы найдете статьи о нем в колонке справа (рубрика "Каталог"). А эта статья - исключительно о бухгалтерском учете.

Российское законодательство обязывает все юридические лица, кроме тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения, вести бухгалтерский учет.

Да и упрощенцы должны вести учет основных средств и нематериальных активов по правилам бухучета.

(У ИП независимо от системы налогообложения обязанности вести бухучет нет. Потому что им не надо распределять прибыль между участниками (акционерами)).

Так для чего нужен бухгалтерский учет? Ведь можно просто записывать в тетрадку доходы и расходы. Поступили деньги на расчетный счет (или получены наличные) – доход. Оплатили что-то поставщику – расход. Доход минус расход – вот вам и финансовый результат: прибыль или убыток.

Хотя нет, убыток при такой системе учета возникнуть не может, невозможно же потратить денег больше, чем есть в наличии.

Может быть, для только что созданной организации в первые недели деятельности такой тетрадки хватит. Однако предположим, что у этой фирмы (пусть она торгует канцелярскими товарами) появляются постоянные покупатели, которые приобретают товары оптом.

Каждый покупатель получает товары один-два-три раза в месяц. И таких постоянных покупателей три-четыре десятка. Одни из них платят авансом, другие наоборот, расплачиваются в течение двух месяцев со дня отгрузки товара, у третьих еще какие-то особенности оплаты.

Как уследить, оплачено ли все, что отгружено? Как узнать, каков размер общей задолженности покупателей? Для этого придется вести отдельную табличку, не правда ли? И, может быть, не одну…

Теперь пусть эта компания сделает крупные покупки, например, купит парочку грузовых микроавтобусов, складское помещение, оборудование для розничного магазина и т. п. Конечно, потраченные суммы можно просто записать в графу «расходы».

Но вдруг окажется, что теперь, после всех крупных трат, срочно нужны деньги на текущие расходы. И для этого нужно получить кредит в банке. А в банке спросят: «Что вы можете предложить в залог? Какие ликвидные активы у вас есть? Какова их стоимость?» И тогда придется извлекать сведения о крупных покупках и о стоимости товара, который сейчас имеется на складе, из первой таблички, из графы «Расходы». И вести отдельную таблицу (или таблицы) для учета такого имущества.

Теперь предположим, что фирма получила банковский кредит. Деньги пришли на расчетный счет, но это же не доход. Это долг перед банком. Ежемесячно надо начислять и выплачивать проценты и гасить часть кредита. И необходимо знать, каков размер оставшегося долга банку. Значит, нужно заводить еще одну табличку, где будут отдельно рассчитываться эти данные.

И так далее, и так далее. В процессе деятельности компании все время возникают какие-то новые данные, которые не вписываются в бытовые понятия «дохода» или «расхода».

Так вот, бухгалтерский учет – это такая система обработки данных, которая позволяет удобно и наглядно разместить и обобщить всю информацию о каждой хозяйственной операции, каждом движении денежных средств и другого имущества, обо всех задолженностях покупателей (заказчиков) и долгах самой организации.

Конечный итог ведения бухгалтерского учета – составление баланса и отчета о прибылях и убытках. Баланс содержит в себе в обобщенном виде информацию об имущественном положении компании - стоимость принадлежащего ей имущества, размер долгов (кто должен компании и кому должна она) и т. д.

Отчет о прибылях и убытках - говорящее название, не правда ли? Сумма из строки "Чистая прибыль (убыток) отчетного периода" этот отчета - это и есть финансовый результат деятельности организации, та сумма, которую (при соблюдении некоторых условий) учредители (акционеры) могут распределить между собой. (Если она положительная. Может и убыток получится вместо прибыли).

А современные бухгалтерские программы позволяют формировать множество разнообразных отчетов, не регламентированных Минфином, но очень удобных для получения оперативной информации о «сегодняшнем» финансовом состоянии организации. Главное – наладить обратную связь с бухгалтером :).

Пост получается слишком длинный, поэтому продолжим в следующий раз. Читателям, которые применяют упрощёнку, тоже будет интересно, обещаю :).

PS. Как мы уже знаем, вести бухучет и сдавать в налоговую бухгалтерские отчеты должны только организации на общей системе налогообложения. У ИП такой обязанности нет. Однако прАва учитывать свои доходы, расходы и проч. по правилам бухучета у ИП никто отнять не может :). Это ведь и в самом деле очень удобно.


Использованные сокращения
ИП – индивидуальный предприниматель

ЮЛ - юридическое лицо
ООО - общество с ограниченной ответственностью
ЗАО - закрытое акционерное общество

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Елена, разъясните, пожалуйста что такое ставка рефинансирования .. и как она учавствует в нашей жизни ? спасибо.

Лена Елгина комментирует...

Вроде как это ставка, по которой Центробанк дает деньги в долг коммерческим банкам. А коммерческие потом из эих денег выдают кредиты населению и бизнесу – по своим ставкам. Поэтому в России такие дорогие кредиты – почему-то у наших коммерческих банков своих денег нет, и они все время занимают у ЦБ – под (сейчас действует такая ставка) 8,25% годовых. Понятно, что если банк взял деньги под 8-9%, то выдаст их уже под 20-25%, иначе никакого смысла его деятельность иметь не будет. А в 2008 – 2009 годах ставка рефинансирования бывала и 10, и 11, и 12%. А до 2005 года – вообще страшно подумать.

Но при этом (особенно во время кризиса 2008 года это было как-то очень отчетливо видно) некоторые банки (которые, видимо, равнее других) получают и под меньший процент.

Unknown комментирует...

Качественные и актуальные издания по бухучету продаются в магазине для бухгалтеров Бест бухшоп -

http://bestbuhshop.ru

НК комментирует...

Глава 26. Налог на добычу полезных ископаемых