ВНИМАНИЕ!

18 янв. 2008 г.

Налог на прибыль - IV (про основные средства)

Для тех, кто с нами впервые:
начало начал - здесь
расчет налогов для бизнес-планов - здесь
начало сериала о налоге на прибыль – здесь

На чем мы закончили предыдущий пост? Если вы покупаете для своей компании имущество и (или) интеллектуальную собственность стоимостью более 20 тыс। руб।, то деньги вы тратите, а вот уменьшить налоговую базу по НнП, грубо говоря, не можете। По крайней мере, сразу.

Такое имущество Налоговый кодекс называет амортизируемым. Потому что его стоимость списывается в расходы посредством амортизации.

О каком конкретно имуществе идет речь? Это могут быть так называемые основные средства (ОС) и нематериальные активы (НМА).

Основное средство – это объект, соответствующий следующим критериям:
– предназначен для использования в производственных целях, или для управления организацией, или для предоставления организацией в аренду (лизинг);
– не предназначен для продажи;
– имеет срок полезного использования больше 12 месяцев;
– способен приносить экономические выгоды (доход) организации в будущем (странный пункт, но так в документе).

Это могут быть здания, сооружения, передаточные устройства (линии электропередач, водопроводы, линии связи), транспортные средства, инструменты, компьютеры, мебель, кассовая техника и т. п.

Затраты на приобретение ОС не признаются расходом единовременно, а должны быть «растянуты» на несколько десятков месяцев (на срок полезного использования).

NB Помните ли вы, мои внимательные читатели, что существует два параллельных учета: налоговый и бухгалтерский। Бухгалтерский отражает финансовое и имущественное положение организации, кроме того, дивиденды начисляются по данным этого учета. Налог на имущество рассчитывается по данным бухучета

Налоговый учет ведется исключительно для расчета налога на прибыль.

И в том, и в другом учете конечная цель – расчет полученной прибыли. Но налогооблагаемая прибыль (налоговый учет) рассчитывается несколько по другим правилам, чем прибыль в бухгалтерском учете. Так как мы ведем речь о налоге на прибыль, то в данном посте будем рассматривать особенности налогового учета.

Правила учета ОС и НМА (интеллектуальной собственности) во многом совпадают. Поэтому, чотбы не делать пост слишком громоздким, рассмотрим только ОС.

Первоначальная стоимость основного средства формируется как сумма расходов (без НДС) на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение объекта до состояния, в котором он пригоден для использования.

ОС стоимостью менее 20 тыс. руб. сразу списываются в расходы (стоимость с сопутствующими расходами, без «входного» НДС).

Расходы на ОС стоимостью более 20 тыс. руб. признаются следующим образом. Сразу в расходы списывается 10% первоначальной стоимости ОС (п. 1.1., 2 ст. 259 НК РФ). Остаток амортизируется. То есть для объекта устанавливается срок полезного использования (СПИ), в течение которого этот остаток долями списывается в расходы.

СПИ организация (в лице генерального директора или других ответственных за это лиц) устанавливает самостоятельно, но в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Например, для компьютерного оборудования этот срок – свыше 3 лет, но не больше 5 лет. То есть минимум – 37 месяцев, максимум – 60.

Амортизацию можно начислять двумя способами: линейным и нелинейным. Но подробности про это мы узнаем в следующем посте :)

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Слышал что с 2011 г. лимит на ОС теперь 40 т.р.

Лена Елгина комментирует...

И это правда :)