30 янв. 2008 г.

Как попасть в тюрьму – II

Для тех, кто с нами впервые:
начало начал - здесь
начало статей про налог на прибыль - здесь
бухгалтерское обслуживание - здесь
личные консультации от автора этого блога: nalog.blog@gmail.com

Продолжаем. Предыдущая статья здесь.

Так вот. Налоговый инспектор считает, что организация была не права, уменьшив налоговую базу по НнП на сумму расходов на маркетинговые услуги. Исключает эти расходы из налоговой базы. Налоговая база резко увеличивается.
И инспектор доначисляет налог на прибыль (и НДС тоже может доначислить), и штрафы, и пени. Отчего сумма к уплате становится почти в два раза больше, чем сумма самого неуплаченного налога.

Находчивый предприниматель, охваченный праведным гневом, отвечает, что его организация имела полное право тратить на изучение рынка столько, сколько хотела. Да, а что? Мы смотрим в будущее, мы хотим развиваться, мы изучаем соседние регионы. А это дорого, да. Но это расходы экономически оправданные (в будущем оправдаются) и документально подтвержденные. И идет судиться с налоговым органом.

А суд спрашивает. А покажите мне, пожалуйста, результаты этих исследований. За то что вы, собственно, отдаете 80 процентов годовой выручки? И расскажите, какие действия Вы произвели в результате этих исследований.

Вот, дает документ находчивый предприниматель. Акт сдачи-приема услуг. Видите, здесь написано: «Исполнитель оказал услуги согласно договору в полном объеме, а Заказчик их принял и оплатил. Стороны претензий друг к другу не имеют». Подписи, печати. А вот список продуктов, аналогичных нашему, но других производителей. Вот эти продукты продаются в магазинах этого региона, а вот эти – в магазинах вот этого региона.

Интересно, говорит суд. И за эти три бумаж… э-э-э документа вы отдали 160 млн. рублей? А по итогам тех лет, в которые вы на это тратились, убытки получены, да? Ну, вы свои деньги можете тратить как хотите, конечно. Но налоговую базу по НнП (да и НДС тоже) уменьшить на эти суммы я вам не позволю.

То есть, конечно, суд говорит не так. Суд говорит, например, что в результате проведенного анализа того-то и сего-то он пришел к выводу, что у произведенных расходов не было деловой цели. А единственная цель, ради которой они были произведены – уменьшение налогов. И налоговый орган прав, выставляя находчивому предпринимателю столько-то десятков миллионов рублей.

И находчивый предприниматель может идти в суд следующей инстанции. Но там ему, скорее всего, скажут то же самое.

Если этот пост буду читать юристы, то они меня, вероятно, закидают драными тапками за вольности в описании юридических процедур. Но суть дела от этого не меняется.

Вариант того, как можно подставиться под налоговый каток. Вот «Арбат-Престиж» вроде закупал товар. Что может быть более экономически целесообразным, чем закупка товара для перепродажи?

Но «Арбат-Престижу» говорят, что он закупал товар у поставщиков, которые являются фирмами-однодневками. «А мы не обязаны проверять, платит наш поставщик налоги или нет. У нас их миллион, этих поставщиков, каждого не напроверяешься», - парируют адвокаты.

«А посмотрим-ка, что мы нашли в вашем офисе при обыске. Вот это чьи печати? А-а, этих самых фирм. Ну-ка докажите теперь, что документы от этих фирм рисовали не вы», - отвечают налоговые органы и прокуратура.

И заметьте. До сих пор Уголовный кодекс предусматривает ответственность только за неуплату налогов. За проведенную обналичку наказания пока нет.

Но вполне возможно, что в скором времени УК будет дополнен статьей за использование фирм-однодневок.

Я понимаю, что бизнес вы создаете не для того чтобы платить налоги. И, несмотря на все громкие налоговые дела, будут и дальше разрабатываться и применяться все более изощренные схемы ухода от налогов.

Но если вы занимаетесь уходом от налогов, вы должны четко понимать, что делаете и чем рискуете. И помните, что есть сравнительно легальные схемы оптимизации налогообложения. То есть такие, к которым налоговые органы придираются, но суд принимает сторону налогоплательщика.

Не подставляйтесь. Делайте правильные выборы.

P.S. Дополнительный материал по теме от юриста.

Update. А вы еще не стали учредителем однодневки?

Использованные сокращения
НнП – налог на прибыль
НДС – налог на добавленную стоимость
УК – Уголовный кодекс

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Чудная страничка. На мой взгляд довольно актуальна во наше время вялого выползания из сумрака теневой экономики:) Спасибо!

Лена Елгина комментирует...

Спасибо :)

Анонимный комментирует...

Фискал

Да, досих пор не пойму.... как так арбат престиж ложнулся с печатями...