ВНИМАНИЕ!

11 сент. 2012 г.

Написано пером - не вырубишь топором

Для тех, кто с нами впервые
Начало начал – здесь

Хочу обсудить тему, которая не связана напрямую с налогами и бухгалтерским учетом. Это юридический вопрос. Но и предпринимателю, и генеральному директору, и бухгалтеру (особенно в маленькой организации) приходится быть "немножко юристом". Тема эта - содержание договоров, которые вы подписываете со своими покупателями и поставщиками.

Начинающие предприниматели часто легкомысленно относятся к тексту подписываемых ими договоров. Пока не окажется, например, что они подписались под невыполнимыми условиями, и контрагент прислал им претензию с требованием заплатить пени или штрафы или требует расторгнуть договор и вернуть аванс.

Для анализа текста обычного хозяйственного договора (договор купли-продажи, договор подряда) достаточно, в общем-то, здравого смысла. В договоре должно быть четко прописано:
- какие обязательства принимает на себя каждая из сторон;
- в какие сроки эти обязательства будут выполняться;
- какими документами фиксируется выполнение обязательств;
- что происходит, если какие-либо существенные условия договора не выполняются - ответственность сторон (пени? штрафы? ничего?).
И вы должны понимать, соответствуют ли все эти положения вашим желаниям и возможностям. Если не соответствуют - значит, надо договариваться с контрагентом о нужных изменениях до подписания договора. Потому что после будет поздно.

Например, если в договоре написано, что-нибудь вроде "при изменении срока поставки Поставщик письменно извещает Покупателя" (и вы - тот самый Поставщик) - значит, в случае задержки поставки нужно писать официальное письмо. "Я звонил и предупреждал" здесь может не сработать, особенно если Покупатель - крупное предприятие, и в нем работают юристы, которым платят за то, чтобы они следили за выполнением договорных обязательств и трясли с поставщиков и подрядчиков пени и штрафы.

На стадии согласования можно внести в договор, что-нибудь вроде "письменно, в том числе посредством факса, по электронной почте ххх@yyy.ru ...", чтобы иметь возможность не терять время на поездку к контрагенту с официальным письмом.

Таких ситуаций может быть множество. Особенно опасными такие ситуации могут быть для индивидуального предпринимателя, потому что ИП, как физическое лицо, отвечает по своим обязательствам собственным имуществом. Поэтому подписываемые договоры следует внимательно читать и изменять положения, которые вас не устраивают.

Бизнес-кейс: Тонкие моменты в договоре на разработку сайта

Нормативные документы:
Гражданский кодекс, подраздел 2 части первой
Гражданский кодекс, часть вторая


Всё остальное - в книге "Всё о бизнесе за два часа"

Комментариев нет: