4 сент. 2012 г.

Капитан Очевидность устроился работать райтером в Минфин

Минфин мало того что написал, так еще и опубликовал на своем сайте Информационное письмо про то, что взятки не входят в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.

Причем заголовок письма как бы подразумевает, что речь в нем идет о взятках должностным лицам иностранных государств. Хотя из текста письма следут, что расходы на любое "правонарушение (в том числе дача взятки, коммерческий подкуп) для целей налогообложения не признаются". Подкуп граждан РФ вроде как тоже правонарушение, да?

Очень смешное письмо. Кстати, на сайте Минфина оно никем не подписано. Анонимный источник из Минфина сообщает, что сумму взяток нельзя учесть при налогообложении прибыли. С чего бы вдруг он это сообщает? Кто-то Минфину такой вопрос официально задал?

Вообще-то я подозреваю, что Минфин имел в виду примерно следующее. Дорогие налогоплательщики! Если каким-либо образом нам (или прокуратуре) удастся доказать (или мы просто так придумаем), что экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, которые налогоплательщик оплатил в офшор - это на самом деле подкуп иностранного должностного лица, то... Прощайся, налогоплательщик, со своими расходами, плати нам налог на прибыль.

Хотя это вредное занятие - придумывать, что там Минфин имел в виду на самом деле. Но, уважемый Минфин, ты не оставляешь мне выбора.

UPD. Оказывается, письмо было выпущено Минфином в ответ на рекомендации ОЭСР. Но оно все равно смешное.











Комментариев нет: