8 июн. 2011 г.

В действительности все совсем не так, как на самом деле

Минфину не понравилось повышенное внимание прессы к его личной переписке с налогоплательщиками. И вышло опровержение. Даже с текстом того письма, с которого все началось.

По мнению Минфина, журналисты все переврали и извратили простую и ясную позицию, изложенную Минфином в письме: согласно части второй Налогового кодекса НДФЛ с питьевой воды для работников платить надо, но согласно части первой - не надо. Поэтому работодатель должен приложить усилия для того, чтобы налог начислить и заплатить. А если не прилагает таких усилий - то это нехорошо.

Прям провокация какая-то получилась со стороны налогоплательщика: спросили налоговую службы, надо ли платить налог в такой-то ситуации. Налоговая служба же не могла на такой прямой вопрос просто ответить "не надо".

Радует, что Минфин посчитал нужным отреагировать на шумиху. И мне по-прежнему интересно, это организованный наезд на министра финансов Алексея Кудрина или случайность?

8 комментариев:

Dmitry Kuzmenko комментирует...

Извиняюсь, что спрашиваю тут, но наболело.
Мы в ноябре 2010 перерегистрировались (юрадрес+устав), и в начале января налоговая неожиданно выкатила нам претензии по неуплате налога на прибыль.
Они продолжают считать его по старому ОКАТО. Мы, конечно, письмо им дали о "склеивании окато", но пока они его игнорируют.
Сейчас делаем сверку по платежам налогов, аж с 2008 года, но налоговая советует сделать даже с 2007 года.
Вопрос, собственно, в следующем - на какую "глубину лет" они могут затребовать сверку? Если у нас и были какие-то недоплаты, спрашивается, чего они молчали до 2011 года?

Лена Елгина комментирует...

Дмитрий, не уверена, что мой ответ будет исчерпывающим.
По поводу сроков - есть статья 113 НК РФ, которой установлен срок давности за совершение налогового правонарушения - три года после окончания налогового периода.
То есть вроде как 2007 год должен быть уже забыт налоговой.
Но. В их базу в 2007-2008 годах были внесены сведения: начислена сумма налога XX, уплачена сумма налога XX. Текущее сальдо - то, что начислено минус то, что уплачено - считается с учетом всех сумм, с даты регистрации организации.

У организации может быть реальная задолженность - сдавали декларации с такими-то суммами, а суммы эти не заплатили. Может быть "случайный" долг - платежка(-и) на уплату налогов "легла" в базе налоговой неправильно и сумма не была зачислена на лицевой счет налогоплательщика.
Наверно, в каких-то особенных случаях (после ликвидации организации, например) - висящие долги списываются. Но если организация существует - то что им делать с теми данными, которые они внесли в 2007 году? Если с тех пор числится недоимка - то списать ее можно будет, скорее всего, только через суд. Или через письма начальству или жалобу в вышестоящий орган - если есть платежки, подтверждающие уплату налога.

Ну то есть можно, наверно, принципиально сказать - сверяемся только с 2008 года! Но они ответят - а у вас на начало 2008 года недоимка. Мы просто так списать ее не можем, нас начальство ругать будет.

Насчет "чего они молчали" - мне кажется, во-первых, ресурсов не хватает - не поставишь же инспектора на каждого налогоплательщика. Во-вторых, (ИМХО, опять же) им в основном все равно. Их зарплата не зависит от того, сколько на вашем лицевом счете числится. Это ж вы теперь мучаетесь, а не они.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте!Я зарегистрировался как ИП,но пока деятельность никакую не виду,нужно ли мне платить налоги или только когда деятельность начну?Заранее спасибо!

Лена Елгина комментирует...

А какая система налогообложения у Вас? Я писала про ИП на упрощенке в этой статье, но Вы ее вроде как читали, там же Ваш комментарий от 20.06.2011 11:57:00?
В общем и целом ИП должен заплатить страховые взносы на обязательное социальное страхование независимо от того, ведет он деятельность или нет. Другие налоги - после начала деятельности или получения первого дохода, в зависимости от системы налогообложения. Но помимо уплаты налогов есть и другие обязанности. Вам будет полезна моя книжка

Dmitry Kuzmenko комментирует...

спасибо за ответ. С ОКАТО вроде разобрались, якобы такие проблемы у всех.
А вот еще недавно пришло требование о какой-то задолженности в 35 тысяч руб, причем совершенно без расшифровки что это такое, и уже поехало к судебным приставам, и вынесли постановление...
Это не смотря на то, что месяц назад были запрошена сверка по платежам налогов.
Еще оказалось, что налоговая самостоятельно провела камеральную проверку нас, и что-то там насчитала.
Бред какой-то...

Лена Елгина комментирует...

Сочувствую. А Ваша компания зарегистрирована в Москве? Если не секрет, какая налоговая?

Dmitry Kuzmenko комментирует...

24-ая.
Тут события развиваются стремительно. Несмотря на то, что еще в середине мая давали письмо по поводу ОКАТО, и зарядили сверку, все равно 5 дней назад (в июле) пришло требование от 6 июня, о блокировании расчетного счета за неуплату налога на прибыль, который был уплачен на новый окато.

То есть, один отдел сверяет, другой выставляет требования, третий выносит решения, и они между собой никак информацией не обмениваются, получается. Вернее, только в одну сторону.

Одну сумму, которую мы платили в 1-ом полугодии 2008 года, с нас уже "автоматически сняли", как неуплаченную. Теперь еще за другую сумму счет блокировать грозят.
Как бы дело до суда (с нашей стороны) не дошло. Я вовремя и корректно плачу налоги, и когда их повторно снимают вот в таком режиме, начинает конкретно бесить.

Лена Елгина комментирует...

Дмитрий, можно начать с подачи жалобы в вышестоящий орган :).
Сочувствую всем сердцем.
При этом, из моего личного общения с налоговиками - в основном милые люди, каждый на своем месте свою работу знает. Только вот сверяться с соседними отделами - может, регламенты не предписывают? Правая рука не знает, что делает левая.
Какая-то неправильная у них система