3 июн. 2011 г.

Министр финансов, нарушители ПДД и налог на воду

Что-то фамилию Кудрина (который министр финансов) частенько начали склонять в СМИ - по странным поводам.

Все утро провела в машине, в которой было включено радио "Эхо Москвы". Каждые пятнадцать минут мне сообщали, что машина министра финансов сбила пешехода, перебегавшего Новый Арбат в неположенном месте. Сбитый после ДТП вскочил и убежал. Министр финансов и ездит с мигалкой, что лично меня раздражает, да. Но чтобы сбить дядьку, перебегающего дорогу перед твоим носом там, где ни светофора, ни перехода - мигалки не надо. Причем тут министр финансов?

Еще РБКдейли ВНЕЗАПНО узнало, что налоговая служба считает, что стоимость питьевой воды, которую сотрудники пьют на рабочих местах, нужно облагать налогом на доходы физических лиц как доход, полученный в натуральной форме.

Тоже мне новость. Налоговики такие письма пишут уже несколько лет. Еще с тех пор, когда ФНС была самостоятельным министерством. И несколько лет проигрывают в арбитражных судах по подобным претензиям.

Нет, я согласна, смешно. Вполне себе милый информационный повод для пятницы. Но такое у меня ощущение, что министра финансов нам скоро поменяют.

И по сути - насчет получения дохода работниками в натуральной форме в виде питьевой воды (чая, кофе, канцтоваров, туалетной бумаги). У налоговиков работа такая - собрать с налогоплательщика как можно больше денег. Им за это зарплату платят. У налогоплательщика противоположные интересы, и защищать их надо тоже самостоятельно. Попытки налоговиков доначислить НДФЛ подобным способом опровергаются несложными аргументами (на выбор):
- такой доход невозможно персонифицировать, соответственно невозможно определить налоговую базу по каждому налогоплательщику (=работнику) и рассчитать налог;
- это - не выплата дохода в натуральной форме, а создание нормальных условий труда согласно Трудовому кодексу.

И еще. Можно пойти другим путем. Согласно подпункту 28 статьи 217 НК РФ не облагаются НДФЛ подарки стоимостью до 4000 руб., полученные налогоплательщиками от организаций и индивидуальных предпринимателей (за календарный год). Если "не привязывать" подарки к выполнению трудовых обязанностей, то страховыми взносами стоимость подарков тоже не облагается (впрочем, материальная помощь работодателя работнику в сумме до 4000 руб. за календарный год тоже не облагается страховыми взносами). Так что можно воду дарить сотрудникам.

Для тех, кто с нами впервые:
начало начал - здесь
электронная книга "Налоговый ликбез" - здесь

Комментариев нет: