21 сент. 2009 г.

Обязательная перерегистрация ООО

начало начал - здесь

Сегодняшний пост будет интересен тем, кто зарегистрировал ООО до 1 июля 2009 года.

С 1 июля 2009 года вступили в силу новые редакции нескольких федеральных законов, в том числе закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Эти изменения внес Федеральный закон от 30.12.2008 № 312-ФЗ (потом еще были добавочки законами от 19.07.2009 № 205-ФЗ и от 02.08.2009 № 217-ФЗ). Поэтому если вы где-то увидите что-нибудь вроде «перерегистрация по 312-ФЗ» - знайте, речь идет о том же, о чем мой пост.

Напишу очень коротко. Грубо говоря, уставные документы ООО теперь должны выглядеть несколько по-другому. Учредительный договор больше не учредительный документ. Единственным учредительным документом является устав ООО.

(Учредители тех ООО, которые создаются после 1 июля 2009 года, подписывают Договор об учреждении. Именно в этом документе фиксируется размер и номинальная стоимость доли каждого учредителя. А в Устав эти сведения теперь можно не включать – чтобы не приходилось регистрировать изменения в Уставе каждый раз, когда кто-то из участников ООО продает свою долю (часть доли)).

Наиболее серьезные изменения внесены в порядок оформления купли-продажи долей в ООО. И еще – раньше участник ООО мог выйти из ООО в любой момент, ни у кого не спрашивая согласия. Теперь можно внести в Устав условие, которым это право будет ограничено.

Так вот, все существующие ООО, зарегистрированные до 1 июля 2009 года, обязаны пройти перерегистрациюНу, то есть не совсем перерегистрацию, конечно. Нужно «переписать» Устав в соответствии с новыми требованиями закона и зарегистрировать эти изменения в налоговой № 46 (это для Москвы). И, в соответствии с новыми требованиями закона, оформить еще пару бумаг - как бы «для себя».

Использованные сокращения
ООО – общество с ограниченной ответственностью

Комментариев нет: