10 мар. 2008 г.

Гостевой пост

Для тех, кто с нами впервые:
начало начал - здесь
расчет налогов для бизнес-планов - здесь

ЕСНу со мной не везет :). Но скоро, уже совсем скоро я напишу о схемах ухода от него :). А сегодня - гостевой пост. Автор - Борис Полянин.

С налоговым инспектором нельзя портить отношений
В психологической терминологии такая позиция называется - "Собака снизу". Это означает, что человек считает себя зависимым от другого человека и смотрит на него снизу-вверх. Все его устные малозначительные замечания воспринимает как прямые указания к действию.

Эта традиция советских времен - воспринимать любого госчиновника своим начальником. Такая позиция не просто ошибочна, она вредна для предпринимателя, поскольку приносит убытки и, тем самым, противоречит главной цели предпринимателя - получению дохода.

В самом деле, если Вас остановит инспектор ГИБДД для проверки документов, Вы же не станете сразу признавать себя виноватым и пытаться заплатить любой штраф, пока он Вам не укажет где, когда и при каких обстоятельствах Вы нарушили правила дорожного движения. Однако в отношении налогового инспектора большинство предпринимателей пытается строить с ним личные отношения, заранее признавая себя виноватым в несовершенных нарушениях, вместо того чтобы решать свои проблемы формально, как того требует закон.

Такая позиция предпринимателей также неудобна и налоговым инспекторам, поскольку создает двойственную ситуацию. Проиллюстрируем примером:

Комментариев нет: