В России нет закона, в котором было бы
написано: «Индивидуальный предприниматель обязан открыть расчётный счёт в банке». Но бизнес-реальность
такова, что без «предпринимательского» счёта может жить только ИП в статусе
самозанятого.
Банков много. Каждый рекламирует себя,
скрывая свои фирменные способы взять побольше денег с предпринимателей. Куда
податься?
А может быть, не нужно выбирать?
У всех банков, которые предлагают расчётно-кассовое обслуживание (РКО) индивидуальным предпринимателям, есть общее.
Во-первых, минимальный набор услуг: ведение счёта, отправление платежей, приём и выдача наличных.
Во-вторых, все банки должны мониторить платёжные операции клиентов, проверяя, не отмывают ли они доходы, полученные преступным путём, и не финансируют ли террористов.
Поэтому в отзывах о банках часто встречается упоминание Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ. Если ваш платёж будет выглядеть подозрительным по критериям этого закона, то любой банк потребует документы, связанные с этим платежом.
В-третьих, деньги ИП в любом банке защищены системой страхования вкладов (см. Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ). При отзыве лицензии вкладчики банка (физические лица) получают свои деньги, отданные этому банку. Гарантированная сумма возврата – 1,4 млн. рублей.
Если физическое лицо держит на депозите 2 млн. рублей, то 1,4 млн. точно получит, а 600 тыс. – может быть. Но если у человека лежит по миллиону рублей в пяти банках, и у каждого банка неприятности, – все миллионы вернутся к владельцу.
Для индивидуальных предпринимателей это тоже работает: расчётные и депозитные счета ИП застрахованы. Если банк лишается лицензии, ИП получает свои деньги, в пределах 1,4 млн. рублей.
Конечно, такая сумма может оказаться недостаточной для ведения бизнеса. Но никто не мешает открыть два или три счёта в разных банках, это полезно для отказоустойчивости.
Но выбирать всё-таки придётся: слишком сильно кредитные учреждения отличаются друг от друга. Насколько комфортно чувствует себя клиент, общаясь с банком? Хватает ли предлагаемых услуг для потребностей бизнеса? Сколько и за что клиент платит банку?
Тарифы банков. Читайте мелкий шрифт!
Банки берут разнообразные комиссии за свои услуги: ведение счёта, совершение платежей, смс-оповещения и т.д. Сколько стоит открытие счёта? Надо ли платить банку или нотариусу за заверение копий документов? Многие банки предлагают разные пакеты услуг с особыми тарифами для малого и среднего бизнеса – ИП может выбрать оптимальный.
Сравнивая тарифы банков, обратите внимание на следующее. Банки часто берут огромные комиссии за снятие наличных с расчётного счёта – это один из способов бороться с незаконным оборотом денег. А для того чтобы ИП мог всё-таки пользоваться своими деньгами в личных целях, банк предлагает открыть карточный счёт «простого» физического лица и переводить на него деньги со счёта ИП, а дальше клиент может распоряжаться ими как заблагорассудится.
Так вот, за перевод денег на счета физических лиц, в том числе собственные счета ИП, банки часто берут особенную комиссию – в процентах от суммы платежа. Уточните, сколько вам будет стоить право распоряжаться вашими деньгами? А выплата зарплаты сотрудникам? Может быть, есть зарплатный проект – какие комиссии берёт банк в этом случае?
Всё остальное - в книге "Всё о бизнесе за два часа"
Комментариев нет:
Отправить комментарий