31 авг. 2012 г.

К нам едет Роспотребнадзор

Для тех, кто с нами впервые
Начало начал – здесь

Получила интересное письмо. Пишет индивидуальный предприниматель, год как зарегистрирован, деятельности пока не ведет никакой. Получил письмо из Роспотребнадзора о том, что о чем-то этот ИП их не уведомил. И в связи с этим Роспотребнадзор угрожает ИП штрафом в размере 30 тыс. руб.

При попытке выяснить "на месте", в чем ИП перед Роспотребнадзором провинился, велели принести ксерокопии выписки из ЕГРЮЛ, свидетельства о гос. регистрации в качестве ИП и уведомления о постановке на учет в налоговой.

На самом деле ИП, написавший мне об этом, ни в чем не провинился, и разнообразные копии носить в Роспотребнадзор не обязан. Но у некоторых других ИП (и юридических лиц) такая обязанность есть.

До конца 2010 года ИП и юр.лица, которые собирались заняться, например, розничной торговлей продуктами, или кафе открыть, или гостиницу, должны были перед началом деятельности получить санитарно-эпидеомологическое заключение (СЭЗ) Роспотребнадзора.

С 1 января 2011 года обязательное получение СЭЗ отменено. Вместо этого ИП и ЮЛ, которые собираются заняться некоторыми видами деятельности, должны просто уведомить Роспотребнадзор о своем намерении.

(Это не снимает с них обязанности следовать СанПинам, но позволяет сэкономить время и деньги. Роспотребнадзор все равно будет их проверять, и, если что не так - штрафовать. Или по жалобам, или обязательная проверка раз в три года).

Но уведомлять Роспотребнадзор о начале своей деятельности должен не каждый ИП и не каждое ЮЛ. А только те, которые ведут деятельность, указанную в Приложении 1 к документу, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584.

Такими видами деятельности являются, например:
- деятельность гостиниц и прочих мест временного проживания;
- бытовые услуги;
- некоторые виды розничной торговли;
- некоторые виды оптовой торговли ...

В общем, там очень много, переписывать сюда не буду. Но все-таки не все подряд виды деятельности, только избранные.

Уведомляют Роспотребнадзор по определенной форме (которая тоже содержится в указанном постановлении). Вместе с уведомлением следует подать ксерокопии выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), свидетельства о государственной регистрации и свидетельства о постановке на налоговый учет.

Можно воспользоваться соответствующим сервисом на портале госуслуг. Кстати, если ваш вид деятельности поименован в указанном выше постановлении, вы должны не только уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности, но и уведомлять его в случае следующих изменений:


а) изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;
б) изменение места жительства индивидуального предпринимателя и (или) места фактического осуществления деятельности;
в) реорганизация юридического лица.

Но если ваш вид деятельности в этом постановлении вообще не назван, то ни о чем уведомлять Роспотребнадзор не надо. И на письма с угрозами нужно вежливо отвечать, например, так:

 "ИП Фамилия И.О,, ИНН ...., в ответ на письмо исх. № ___ от ________ уведомляет Роспотребнадзор, что не выполняет работы, не оказывает услуги и не предполагает выполнять работы (оказывать услуги), поименованные в Приложении № 1 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указаных уведомлений, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584, в связи с чем не имеет обязанности уведомлять Роспотребнадзор о начале деятельности.

ИП ФИО, подпись, печать (если есть)"

Можно заказным письмом отправить по почте. Второй экземпляр письма и квитанцию об отправке сохранить нужно будет.

Да, и про штрафы, если что. КоАП РФ, статья 19.7.5-1:

1. Непредставление ЮЛ или ИП уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности (за исключением случаев, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 14.1.2 настоящего Кодекса - деятельность в области транспорта) в случае, если представление такого уведомления является обязательным,
- административный штраф на должностных лиц (и ИП) в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

2. Представление ... уведомления ..., содержащего недостоверные сведения, в случае, если представление такого уведомления является обязательным,
- административный штраф на должностных лиц (и ИП)  в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

PS
Вот здесь прочитала:
Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора нужно получать только, если:
а) собираетесь продавать алкоголь
б) будете производить продукцию (напр., полуфабрикаты из мяса) и!!! продавать ее не в месте произзводства.
Если кому надо - имейте в виду.







Все остальное - в книге "Налоги за 2 часа", которую можно купить на сайте издательства "Альпина Паблишер"

или в интернет-магазине ozon.ru
OZON.ru - Книги | Налоги за 2 часа | Елена Елгина OZON.ru - Книги | Налоги за 2 часа | Елена Елгина


Комментариев нет: