23 дек. 2011 г.

Ответы на вопросы - II

Для тех, кто с нами впервые:
начало начал – здесь

Ну вот, продолжаю отвечать на комментарии. 

Комментарий к сообщению Кассовый аппарат. Нужен или нет?: "Добрый день, Елена. Работаю по ЕНВД. Розничная торговля хозяйственными товарами, частично стройматериалами и инструментом. И может быть есть какие-то виды товаров, попадающие под обязательно использование при продаже ККТ (как в Вашем примере с моторным маслом)? Сейчас работаю с ККТ, срок эксплуатации его заканчивается. Могу ли я работать без ККТ, применяя товарные чеки по требованию покупателя для отчета в организациях? Будут ли выдаваемые мной товарные чеки являться отчетными документами для организаций? Нужна ли строгая нумерация товарных чеков?"

К сожалению, для организаций отчетными документами являются кассовые чеки. Плюс товарный, если из содержания кассового чека не ясно, что именно было куплено. Только товарный чек – это недостаточно для того чтобы сотрудник отчитался в том, куда дел деньги.
Нумерация товарных чеков, наверно, полезна, но, учитывая, что вы не обязаны выдавать их каждому покупателю, а только «по требованию покупателя», вряд ли ошибки в нумерации товарных чеков приведут к чему-то неприятному. На ваших налогах нумерация товарных чеков все равно никак не сказывается.

Комментарий к сообщению НДС – II: "а как происходит уплата НДС? мы может заплатить один раз в квартал или можем платить по месячно по факту?"

Рассчитываем НДС один раз в квартал – сразу за весь квартал. А платим – разбив «квартальную» сумму на три равных части тремя платежами (один раз в месяц после окончания квартала). Исключение – если вы не плательщик НДС, а применяете упрощенку, и просто вынуждены НДС заплатить, потому что выдали покупателю счет-фактуру с выделенным НДС. Тогда вся сумма НДС должна быть уплачена одним платежом до 20 числа месяца, который следует за месяцем окончания квартала.

Комментарий к сообщению Зарплатные налоги - 2011. Часть третья: "Здравствуйте, Лена. Помогите разобраться: Создано ООО (2 учредителя) + ген. дир.(не учредитель). Если ООО заключит с работниками (они же учредители, имеют основное место работы) труд. договор по совместительству, то нужно ли делать отчисления в фонды и НДФЛ? Вроде бы нужно, то как тогда п.3 ст.218 НК (Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты). Большое спасибо:-)"

Отчисления в фонды и НДФЛ платить нужно, никуда не денешься. Просто стандартные налоговые вычеты предоставляются только у одного работодателя. Если вы уже получаете эти вычеты по основному месту работы, то по второму (третьему и т.д.) месту работы вычеты получать нельзя. Зарплата «на руки» рассчитывается как  «Начисленная зарплат минус НДФЛ». А НДФЛ будет рассчитываться как

НДФЛ = Начисленная зарплата * 13%

А не как

НДФЛ = (Начисленная зарплата – стандартные вычеты) * 13%

Комментарий к сообщению Кассовый аппарат. Нужен или нет?: "Добрый день, Елена!Прочитла вашу статью, но не смогла разобраться.Ситуация такая - оптовая организация в торговом центре имеет отдельное помещение(торговый зал)в котором сдает в аренду 8 кв.м. предпринимателю. Он осуществляет розничную торговлю (ЕНВД)электротоварами, покупая их у данной организации. Своего торгового зала у предпринимателя нет. Необходимо ли Предпринимателю применять при наличных расчетах ККТ?"

Видимо, предприниматель тоже попадает под ЕНВД? Тогда ККТ применять не обязан.

Комментарий к сообщению Эротический триллер о налоговой отчетности: "Елена! Вопрос, может быть для новой редакции вашей книжки :-) При сверке налогов через Такском мы обнаружили, что у нас есть переплата по налогу на пользователей автомобильных дорог в размере 347 руб. У нас никогда не было "на фирме" автомобиля, и никогда мы подобные налоги не платили. Что делать с этими деньгами, можно ли их "вернуть на счет", и т.д. p.s. аналогичный вопрос по давним переплатам других устаревших налогов. говорят, что после 3-4 лет их можно только "списать в пользу государства", но налоговая их на счет никогда не вернет."

Налог на пользователей автомобильных дорог когда-то платили все организации, у которых была выручка. 1% от выручки, кажется. Его отменили то ли с 2000, то ли с 2001 года. Кажется, в 2000 году 347 руб. могло быть заметной суммой :).

Честно говоря, не знаю насчет практики по возврату устаревших налогов. Сейчас вот у клиента выяснилась переплата по ЕСН с 2003 года. Буду пытаться вернуть. Авось узнаю.

Комментарий к сообщению Кассовый аппарат. Нужен или нет?: "Уважаемая Елена, помогите пожалуйста в вопросе.. Нужен ли кассовый аппарат ИП в туристической сфере. Я выступаю в роли туристического агентства, продаю людям ( туристам) туры от туристических операторов. Могу ли я перейти на ЕНВД и выправками приходники?"

Турагентства под ЕНВД не попадают. Поэтому перейти на ЕНВД вы не сможете.

Комментарий к сообщению Кассовый аппарат. Нужен или нет?: "Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу открыть интернет магазин, ИП УСН 6%. Нужен ли ККТ, если товар будет отправлен по почте, а физ. лицо рассчитывается по счету на расчетный счет? Спасибо. С уважение Никита"
Комментарий к сообщению Кассовый аппарат. Нужен или нет?: "и какие бумаги я должен отправить вместе с товаром?"

Если физ. лицо перечисляет деньги через банк – значит, наличные вы не получаете и ККТ применять не обязаны. Что касается документов «вместе с товаром» - товарный чек или товарную накладную, в одном экземпляре. Плюс – при необходимости – гарантийный талон. Отдельным листочком или на товарном чеке (на накладной) полезно прописать условия возврата. Ну то есть условия возврата качественного и некачественного товара прописаны в «Законе о защите прав потребителя», но полезно, чтобы ваш покупатель знал, что делать конкретно ему, получившему товар по почте, в случае непредвиденных обстоятельств.

И еще обнаружила у себя в твит-ленте вопрос, заданный еще в ноябре. Отвечу здесь.

... Срок авансового отчета какой? 

Подотчетное лицо, получившее деньги из кассы организации, согласно указаниям Центробанка, должно отчитаться в течение трех дней после установленного приказом по организации срока. То есть, если такого приказа нет – три дня. Если приказ есть – ориентируемся на сроки, установленные приказом.

5 комментариев:

Dmitry Kuzmenko комментирует...

по поводу упрощенцев и счетов-фактур с НДС. Насколько я в курсе, упрощенец не должен выдавать счетов-фактур вообще, и тем более с НДС.
Если выдал - да, должен заплатить НДС. Но выдавать-то как раз и не надо. Плательщик не может в данном случае требовать такую счет-фактуру.

Лена Елгина комментирует...

Да, Дмитрий, Вы совершенно правы. Упрощенец не должен выдавать счетов-фактур вообще. Но многие покупатели "любят" входной НДС, и мне часто задают вопрос вроде "мы упрощенцы, но покупатель хочет непременно НДС и отказывается работать с нами, если не дадим счет-фактуру, что нам делать?" В комментариях к этому посту - яркий пример: http://yolgina.blogspot.com/2007/12/blog-post_11.html
Вот я и решила написать.

Сергей комментирует...

Елена, добрый день. ИП по упрощенке. Подскажите пожалуйсто нужен ли ККТ при открытии шиномонтажа, автомойки?
И еще один вопрос не в тему, но что будет если приеде проверка например, а квитанцию выдаю не я, да и работаю тоже не я, хотя числюсь только я.

Лена Елгина комментирует...

Сергей, если вы попадаете под ЕНВД - то ККТ не нужна. Попадаете - зависит от того, где шиномонтаж (мойка) географически находятся - от местных нормативных актов или региональных законов.

Насчет проверки - смотря кто и что будет проверять. Может, вообще ничего не будет. Вы каких именно проверок опасаетесь?

Анонимный комментирует...

Елена, добрый день! По поводу турагентства вопрос. Да под ЕНВД мы не попадаем, но не так давно узнали что и касовые чеки мы отбивать не имеем права, так как выдаем путевку на бланке строгой отчетности (туристическая путевка с серией и номером), тем самым увеличивая сумму вдвое в бланке и по ККТ. Так ли это? Могут ли наказать в налоговой за это? Подскажите нужен ли всё таки ККТ, есть также нюанс, часто туристы изначально оплачивают часть стоимости, что делать выписывать бланк стр.отчетности на предоплату? Может ли это быть нарушением при контрольной закупке? Спасибо большое!