11 дек. 2010 г.

Предчувствие Гражданской Войны

Я хочу про сегодняшние беспорядки высказаться. Если кого-то заинтересует, как это связано с темой блога - будем считать, что повышение моих зарплатных налогов с 14 до 34 процентов разбудило во мне гражданское самосознание.

Вот фоторепортаж. Кошмар и ужас, да. В Питере тоже что-то аналогичное.

Вообще фашизм и нацизм - это кошмар и ужас, особенно в стране, победившей во Второй мировой. И об этом пишут все. Кроме тех, кто пишет, что Россия для русских и т.п.

Но вот чего я в сети не нашла, как это ни странно. Вы помните повод, по которому фанаты пришли к прокуратуре первый раз, попутно перекрыв Ленинградское шоссе? Они хотели всего лишь, как это ни смешно, справедливости. Соблюдения закона. (По крайней мере, декларация была такая). Они требовали, чтобы виновные в убийстве были наказаны, а не отпущены на улицы того же города, где они уже пролили кровь.

Есть ли люди, которых это удивило? Есть такие, кто сказал: "Милиция разберется, тем более что имена подозреваемых известны. И их даже задерживали, подозреваемых-то. Конечно, кто убил - того посадят. Зачем митинговать-то?"

Правда, зачем митинговать? За открытие уголовного дела - одна цена. За закрытие - другая. Фанатам просто надо было деньги собирать не на поддержку семьи погибшего, а на взятку за то, чтобы уголовное дело открыли и довели до правильного конца. А они взялись, понимаешь, общественный порядок нарушать. Преступность не имеет национальности, да. Какая разница, какой национальности человек, который деньги принес?

Нет, у меня нет сведений о том, что кто-то из милиционеров или других должностных лиц получали взятки в связи с этим делом или пытались их получить. Скорее всего, у фанатов никаких точных сведений об этом тоже не было. Может быть даже, те сотрудники, которые занимались задержанными по этому делу - честнейшие люди.

Но общая коррумпированность правоохранительных органов такова, что подозревать милицию в том, что она отпустит преступника за взятку - практически хороший тон.

Всем стало не по себе, когда фанаты перекрыли Ленинградку. Но неужели кто-то удивился тому, что они назвали причиной своего выступления? Никто не сказал: "Милиция, следственные органы и суд сделают все возможное согласно закону, и виновные будут наказаны! Идите домой, фанаты, и ни о чем не беспокойтесь"

Если граждане страны чувствуют себя беззащитными и перед преступниками, и перед правоохранительными органами - они самоорганизовываются, чтобы чувствовать себя защищенными. Как могут. Как инстинкты подсказывают.

И кстати, 30 человек госпитализированных, 65 задержанных и одна разобранная елка - пока еще не очень-то похоже на "массовые беспорядки" и "погромы", как это называют СМИ. Учитывая, что собрались там порядка 10 тыс. человек.

Update. Здесь, кажется, лучше выражено то, что я хотела сказать. "Объект злобы - не есть причина злобы".

Update2. Не могу успокоиться. Я очень-очень сильно надеюсь, что эта ситуация позволит(?) или заставит(?) Президента наконец-то прекратить это дурацкое двоевластие, избавиться от Путина и от его команды. Дмитрий Анатольевич, у Вас такие умные пиарщики, они все объяснят народу как надо. Только избавьтесь уже от Путина.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Обыкновенное гражданское общество. Если власть не выполняет свои функции, люди призывают власти к ответу. И меняют власть, если надо.
А власти не выполняют свои функции. Кавказские убийцы русского парня были отпущены. Такого быть не должно, "особенно в стране, победившей во Второй мировой."

Лена Елгина комментирует...

Думаете, это то самое гражданское общество, которое так долго и упорно строили?