5 дек. 2010 г.

Кто жалеет Колобка?

Сегодня не про налоги.

Моей дочке четыре года. Мы с ней в числе прочего читаем много русских народных сказок. И вот появилась у нас книжка, в которой сказка "Колобок" заканчивается хэппи-эндом: "Лиса глаза закрыла, рот раскрыла, а Колобок-то и покатился дальше - перехитрил лису".

И вот этот хэппи-энд показался мне прямо-таки возмутительным. Я так понимаю, у кого-то из составителей сборника ребенок когда-то расстроился из-за того, что Колобка слопали. И чтобы дети не расстраивались, добрая тетя (или добрый дядя) решили переписать сказку. Ачетакова? Подумаешь, глупости какие-то темные мужики придумали тыщу лет назад, мы их поправим немножко.

А мне кажется, не надо было поправлять. Это сказка не о том, как хороший колобок попался в лапы к хитрой лисе. А о том, что колобок, начав свой путь успешно, заболел звездной болезнью и стал слишком самоуверенным - отчего и погиб.

"Колобок" - это притча общечеловеческого масштаба, как мне кажется. Будь бдительным, колобок. Жизнь меняется каждый миг, и то, что работало вчера - может не сработать сегодня. Вчерашний, позавчерашний и прошлонедельный успех не гарантирует успеха сегодня. И тебя сожрут, колобок, если ты забудешь об этом.

И ведь колобку был звоночек - лиса повела себя не так, как остальные звери. Однако колобок был так уверен, что его песенка сработает, что самостоятельно влез ей в пасть.

Я думаю, что создатель этой сказки (притчи?) не предполагал, что колобка надо жалеть. Во-первых, колобок - это еда. Во-вторых, его, между прочим, из последней горсточки муки сделали. Специально для того чтобы съесть. Значит, сбежав, он оставил голодными старика и старуху. Мне лично их жалко гораздо больше, чем колобка.

В интернете есть разные толкования. Например: "Колобок" - для того чтобы манипулировать детьми, типа, не слушался бабушку-дедушку - и пропал". Не подходит. Бабушка с дедушкой сами собирались его съесть, так что послушание - не при чем.

Еще видела теории про то, что "Колобок" - это картина мироздания, это симовол смены времен года и еще что-то такое странное. Толкования, которое я публикую сейчас, я в интернете не нашла. Ну вот, пусть будет :).

Если кто-то все же хочет иметь у себя сказку про колобка "со счастливым концом", вот это издание:

OZON.ru - Книги | Колобок OZON.ru - Книги | Колобок


Во всем остальном книжка хорошая, отличные иллюстрации. Там еще несколько сказок: "Колосок","Козлята и волк", "Грибы", "Курочка ряба".

А вы жалеете колобка?

7 комментариев:

Dmitry Kuzmenko комментирует...

если проанализировать сказку про курочку-рябу (с золотым яичком), то это вообще вынос мозга. Ведь старики хотели яйцо разбить, а когда разбили - заплакали.
Возможно, реальный смысл некоторых сказок утерян где-то во времени.

Лена Елгина комментирует...

Насчет того, что реальный смысл некоторых сказок утерян - это да, это я согласна.

Но про курочку-рябу - знаю устраивающее лично меня :) толкование. Это раскрытие темы "Что имеем не храним, потерявши - плачем". Золотое яичко - символ чего-то ценного, кому как больще нравится - семейного счастья, любви, материального богатства и т.п. Дед и баба не ценили свое счастье (били-били), а когда пришел ему конец - стали плакать.

mar_ya_morevna комментирует...

Единственно верное толкование "Колобка". Совершенно согласна.
А "исправленые" сказки - в топку!
Лена, большое спасибо вам за ликбез. Читаю с интересом все ваши статьи - и как директор ООО, и как мама, и как гражданин России.)))

Лена Елгина комментирует...

Спасибо! Очень приятно знать, что меня читают единомышленники :)

Анонимный комментирует...

курочка-ряба изначально половецкая (кочевой народ)сказка, а потому ее изначальный смысл другой. насколко я помню золотое яйцо - сивол яркого солнца то есть засухи (неурожай, голод. дет с бабкой пытались избавиться от яица и плакали. мышки в первоночальном варианте сказки нет.

Лена Елгина комментирует...

Погуглила... Есть разные версии происхождения "Курочки рябы", но не очень убедительные, мне кажется.

Если мышки в первоначальном варианте сказки нет, то как вообще развивался сюжет? Люди разбили золотое яйцо, и все? Или не разбили - и что? А половцы в принципе держали кур (кочевники же)? Может, это просто другая сказка, в которой тоже фигурирует золотое яйцо?

Александр Мельков комментирует...

Во первых ,эта сказка половецкая,во вторых,колобок буквально то,что толкает перед собой жук-навозник,в третьих,лиса у половцев самое не умное животное,рыжая,в степи далеко видно,поэтому у каждого на голове её хвост.Поскольку она такая не умная,то съела колобка(навозный шарик).