18 дек. 2012 г.

КОГО БОГ ХОЧЕТ НАКАЗАТЬ, ТОГО ... Акт Магнитского versus закон Димы Яковлева

Я не понимаю, почему они считают "закон Димы Яковлева" симметричным ответом "акту Магнитского"? Что тут симметричного? "Ах, вы не пускаете к себе в Америку некоторых наших граждан? А тогда мы... А вот мы... А мы тоже некоторых других наших граждан в Америку не пустим!"

Я по-человечески могу понять - ну, расстроились люди из-за того, то стали персонами нон-грата в Америке, да и в Европе вот-вот могут стать таковыми. Деньги держать негде, неудобно, да. Не всем Дубаи нравятся.

Огорчились люди, огорчение свое продемонстрировали всему миру посредством президента РФ. Пригрозили симметричными мерами в ответ посредством того же президента. Ну раз вы такие могущественные, представители великой державы и все такое, ну давайте, обиженные, покажите зубы. Пересмотрите, где держать деньги стабфонда РФ? Прищучите базу НАТО в Ульяновской области? Вышлете пару-тройку американских граждан, на худой конец?

Нет. Сначала они наложили ограничения на ввоз свинины из США. Симметрично, да. Американцы людям запрещают въезжать, а мы - свинине. Кстати, работают эти ограничения-то? Находится ли в американском мясе пресловутый рактопамин? Не знает ли кто-нибудь случайно?

А потом представители великой державы не придумали ничего другого, кроме как ущемить в правах и лишить шанса на нормальную жизнь своих собственных граждан. Причем граждан, которые гарантировано не могут выйти на Болотную и т. п. И которые... Я не могу это писать. Я думаю, все понимают.

Америка, вероятно, в недоумении. Они наверняка сначала подумали, что это газетная утка. Глупая шутка, наверняка подумали они сначала. "Что за странная мера? Почему эти русские хотят лишить своих сирот возможности получить семью? О, неужели те, кому мы запретили въезд, решили позаботиться о своем положительном имидже и хотят сами усыновить всех сирот?" - так, наверно, подумали американцы.

На какую реакцию Америки рассчитывает государственная дума великой державы, принимая этот закон? Америка испугается того, что детей-сирот на планете не хватит на все американские семьи, которые хотели бы усыновить ребенка? И отменит из-за этого свой только что принятый закон? Депутатам госдумы РФ такой сценарий кажется реальным? И потом они снова разрешат американцам усыновлять российских детей?

Версия, что "законом Димы Яковлева" российские власти сознательно делают детей-сирот заложниками, выглядит очень правдоподобно. И чудовищно. И это какая-то космическая глупость. Причем, вопреки пословице, разума лишились одни, а наказаны будут другие.


8 комментариев:

Анонимный комментирует...

Лена привет!!!
Полностью согласна...ну все и так понятно...когда стал мерзавцем дороги назад нет....вот посмотри до конца..
http://www.youtube.com/watch?v=6oJCCRLaMhk..
Аня Корни

Гаджи Рашидович комментирует...

Елена, если хотите понять смысл закона Димы Яковлева, для начала прочтите полностью закон!

В законе всего 7 статей и только 1 статья касается детей. Остальные 6 статей так или иначе затрагивают интересы США на территории нашей страны. Вот ссылка на текст закона: http://ria.ru/politics/20121221/915806320.html#13605728076433&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration

А вот ссылка на блог Н. Старикова, который очень подробно разобрал каждую статью: http://nstarikov.livejournal.com/867309.html

PS: прежде чем делать выводы, не помешало бы ознакомиться с текстом закона :-)

Лена Елгина комментирует...

Аня, привет!
Давно блогом не занималась, извини, не ответила раньше. Да, Вася Обломов - ум, честь и совесть нашей эпохи. Да, пора валить.
А я еще помню, как ты в фейсбуке писала о приятных чувствах при возвращении на родину :). Видимо, и следа от них не осталось уже?

Лена Елгина комментирует...

Гаджи Рашидович, про остальные 6 статей уже все, кому не лень, рассказали анекдоты про то, как страшно американцам лишиться возможности держать деньги в Сбербанке и ездить на курорты Северного Кавказа.

Аргументы Н. Старикова про то, что есть множество инстранных инвесторов, которые держат деньги в российских активах, и сильно этого закона боятся, не очень убедительны. Предположим, что это в самом деле так. Ну, выведут они деньги из РФ, продадут акции Газпрома или чего там у них есть. Инвестиции стали рискованными, доходность (после 2008 года) невелика. Да, придется им (инвесторам) поискать, куда вложить кэш не на территории РФ. Прям страшная, страшная кара для иностранных инвесторов.

Гаджи Рашидович Макулевский комментирует...

Не о потере своих инвестиций Американцы пекутся, хотя это тоже неприятно для них. В законе указано про ограничения касательно деятельности Российских НКО, питающихся из-за рубежа, конкретно из Американских фондов.

Хочется отметить, что история про детей вызвала такой истерический визг в Российских и зарубежных СМИ, но в скором времени такжерезко забудется, как и история про Pussy Riot, что косвенно свидетельствует о том, что проблема искусственно раздувается: включили как по команде "визг" и вскоре резко отключат и все забудут - это называется искусственная информационная раскрутка новости, или по-другому свидетельствует о контроле нашего Медийного пространства из-за рубежа.

Вот вам, кстати, интересный факт про иностранное усыновление в цивилизованном Евросоюзе. Так сказать, на размышление:

Прочтите эту статью до конца.

Там написано про случай вступления Румынии в Евросоюз. Так вот для Румынов одним из условий вступления в ЕС был запрет иностранного усыновления!

Мои слова подтверждает отрывок данной статьи, начинающийся с предпоследнего абзаца со строк "Mariela Neagu, former head of the Child Protection Services of Romania also expressed her amazement. ссылка на статью: http://romania-reborn.org/adoption/adoption-opponents-respond/

Владимир комментирует...

Елена, вы пишете такие интересные книги таким приятным слогом.Спасибо вам за это. Думаю, что не стоит выносить суждения о той области, в которой вы, вряд ли, компетентны - это сфера реальной политики, там действуют совершенно другие законы. Вы ведь не обладаете всей полнотой информации по спектру вопросов, которого касается данный закон, поэтому вами легко манипулировать, впрочем, как и использовать вас(посредством вашей статьи) в темную, и может даже в будущем.Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется. Вот, например, станете знаменитой, напишите бестселлер, а потом кто-нибудь вытащит из чулана эту вашу статью и скажет - "белоленточница", или "болото".Да мало ли что еще? Оно вам нужно? Пишите о своей сфере, у вас, безусловно, талант объяснять сложные вещи простым языком.

Анонимный комментирует...

Лена , Вы знаете кто такой Дима Яковлев? А кто такой Ваня Скоробагатов? Кто такой Максим Кузьмин? Кто такой Артем Савельев?

Лена Елгина комментирует...

А тема продолжает быть актуальной.
Никто из тех, кого это волновало два с половиной года назад, не забыл.
Иосиф Кобзон, которого теперь в Европу не пускают лечиться, тоже помог.